Жители Жанаозона выступили против строительства китайских заводов

9 сентября 2019
Версия для печати

2 сентября в городе Жанаозоне Мангистаусской области Казахстана около 100 жителей собрались перед акимиатом, выразили протест против межправительственного решения между Нур-Султаном и Пекином о строительстве 55 заводов в стране.

Они сделали обращение к президенту страны Касым-Жоомарту Токаеву, потребовали от него отказаться от визита в Китай, намеченного на 11-12 сентября. Кроме того, организаторы акции просили разъяснить власть, почему она взяла в долг деньги у Китая.

К собравшимся перед акимиатом вышел градоначальник Амангали Нурдаулетов, пытался успокоить жителей. Но они потребовали встречи с областным акимом.

По словам участников собрания, в результате принято решение, что на встречу с местными жителями в Жаныозон приедет аким Мангистаусской области Серикбай Трумов, затем собравшиеся разошлись. Правоохранительные органы не препятствовали акции недовольства.

18 августа житель Нур-Султана по имени Аскар Кайырбек вышел на одиночный пикет с плакатом «Верните Китаю назад 55 заводов!».

В апреле нынешнего года бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал интервью китайским СМИ, сообщив: в стране началась реализация 15 из 55 крупных проектов, и из них 11 будут сданы в эксплуатацию до конца 2019 года.

Китай считается четвертым крупным инвестором Казахстана и третьим крупным кредитором. В этом году указанная страна дала Казахстану кредит в размере 2 млрд 62 млн юаней. Общий долг Нур-Султана перед Китаем превышает 12 млрд долларов.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №32 от 06.09.2019/стр.16

  https://www.gezitter.org/economics/82037/ Ссылка на материал: