МВД выявляет подстрекателей конфликта на Солтон-Сары

Автор: Венера Алымкул кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
5 сентября 2019
Версия для печати

В профильном комитете парламента прошло обсуждение инцидента и ситуации на золоторуднои месторождении Солтон-Сары. Давая информацию, представители правительства заявили об исправлении 52 из 83 выявленных в работе китайской компании нарушений.

«На месте разработки месторождений находилась около 80–90 единиц техники, 60–70 контейнеров. В данное время объект охраняют 12 сотрудников МВД. Отдельную технику вывезли владельцы, в настоящее время туда никто не входит», — сообщил аким Нарынского района Семетей Черикчиев.

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов сообщил о проведении проверки фактов падежа скота и отравления воды и почвы. По его словам, в составе почвы и воды на территории месторождения никаких токсичных веществ не обнаружено.

Конфликт в Солтон-Сары произошел тогда, когда только начал стихать инцидент в Кызыл-Омполе и обострилась ситуация в Кой-Таше. Поэтому депутаты поинтересовались, нет ли здесь влияния подстрекательских сил.

«Вы правильно говорите. Люди, которые были в Кызыл-Омполе и Кой-Таше, тоже отправились туда. Выступая, говорили, что прибыли оттуда, прибыли отсюда. Также разговаривали по телефону. По ним принимаются меры. Сейчас рано все раскрывать. Однако трудно сказать, что здесь специально организованный инцидент, доказательств нет», — сказал Кубатбек Боронов.

В то же время первый заместитель министра внутренних дел Суйун Омурзаков сказал об отсутствии доказательных фактов слов первого вице-премьера. Он отметил, что установлено, что запускавшие акции протеста в других местах были замечены среди организаторов инцидента в Солтон-Сары.

В настоящее время ситуация на Солтон-Сары спокойная, разработка месторождения временно приостановлена. Ведется расследование произошедшего в августе инцидента.

Животноводы, которое поднимаются на летовье на Солтон-Сары, вышли на акции протесты, заявляя, что китайская компания загрязняет экологию и идет падеж скота.

В результате столкновения между китайскими работниками и местными жителями пострадали десятки людей. После этого правительство временно приостановило работу компании.

Население нарынского региона со сложными климатическими условиями живет за счет животноводства. Большой проблемой является безработица. По официальным данным, именно из этой области большой поток внутренней миграции. Хотя заявляют, что для преодоления бедности и снижения миграции необходимо эффективно работать в горнорудной отрасли, местное население тревожится за экологию.

«За счет привлечения предпринимателей в горную отрасль можно быстро решить проблемы региона. Последняя ситуация на Солтон-Сары нас ни к чему хорошему не приведет. Если возникли какие-либо противоречия, разногласия, то правительству следовало элементарно решить вопрос путем переговоров с инвестором. Горнорудная отрасль — сложное производство. Поэтому правительство должно получать помощь лучших специалистов перед тем, как заключать соглашение с тем или иным инвестором. Возникновение конфликтов при разработке месторождений вытекает из того, что правительство работает слабо, не привлекая специалистов, сказала Би-Би-Си руководитель ассоциация горняков и геологов Орозбек Дуйшеев.

Вопросы, связанные с разработкой месторождения Солтон-Сары, возникают не в первый раз. Местные жители несколько раз выступали против разработки, заявляя, что компания-инвесторы загрязняет экологию. Получившая лицензию на разработку китайская компания Jhong ji Mining обещала принять во внимание требования местных жителей.

Однако Инспекция по экологической и технической безопасности выявила ряд грубых нарушений при проведении разведочных работ китайской компанией.

Компания-инвестор строила дорогу на месторождение, проводила электричество, чтобы начать добычу в 2021 году. На месторождении Солтон-Сары разведан золотой запас в 11 тонн.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си