Соглашение по «Кумтору» вступило в силу. Кыргызстан дополнительно получает $150 млн

5 сентября 2019
Версия для печати

Стратегическое соглашение по проекту «Кумтор» вступило в силу. Кыргызстан дополнительно получает $150 млн на важные социальные проекты и создание институтов охраны природы и развития экономики.

Дополнительные поступления платежей от «Кумтор Голд Компани» правительству удалось получить, не взяв на себя ни одного другого обязательства. Данные переговоры вело действующее правительство во главе с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым. Выбранная стратегия принесла максимальный успех.

Вступивший в силу документ был подписан 11 сентября 2017 года и содержал в себе перечень взаимных обязательств, который сторонам нужно было выполнить, чтобы он вступил в силу. Общая сумма поступлений по данному соглашению за период с 2017 до 2026 года (согласно текущему сроку службы рудника «Кумтор») составляла $87 млн.

Нынешнему правительству Абылгазиева удалось путем переговоров увеличить объемы финансовых поступлений почти в два раза — до $150 млн, включая средства на геологоразведку.

«Мы добились дополнительных $63 млн при том, что не взяли на себя ни одного дополнительного обязательства. Это свидетельствует о том, что сторонами была проведена конструктивная совместная работа, которая позволила нам добиться таких результатов», — прокомментировал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Уже до конца текущего года Кыргызстан получит свыше $77 млн, включая уже поступившие $7 млн в Фонд развития онкологии без учета расходов на геологоразведку.

На что пойдут деньги?

Дополнительные средства от "Кумтор Голд Компани" поступят на следующие цели:

●         Фонд развития природы – $50 млн единоразово, еще $37 млн в течение десяти лет;

●         Фонд социального партнерства по развитию регионов – $10 млн в капитал и плюс 0.4% ежемесячно от валового дохода (в совокупности, примерно $30 млн за восемь лет);

●         Фонд поддержки онкологической службы – $10 млн ($7 млн уже поступили);

●         Финансирование геологоразведки – $24 млн.

Крайне важно отметить, что все эти поступления являются дополнительными и «Кумтор Голд Компани» продолжит как и раньше выполнять все свои налоговые и социальные обязательства в стране. В этом большая заслуга действующего кабинета министров.

Напомним, что в прошлом году платежи на территории Кыргызстана (включая налоги, плату за аффинаж и местным поставщикам за товары и услуги, выплаты по инфраструктуре, благотворительность и пр.) превысили 301,9 млн долларов. За первое полугодие текущего года сумма платежей составила более 60 млн долларов

 

Мирное урегулирование

Как подчеркнул Абылгазиев, крайне важно, что правительству удалось достичь мирного урегулирования споров с инвестором.

«Именно такие шаги совместной работы и мирное урегулирование споров с инвесторами должны стать показателем улучшения инвестиционного климата страны. Это важное событие для инвесторов, работающих в Кыргызстане.

Работа предприятия Кумтор должна стать более экономически эффективной, чтобы использовать весь потенциал рудника в интересах нашего народа при сохранении экологической безопасности, особенно после прекращения активной деятельности на руднике», — сказал премьер-министр.

Глава правительства поручил ответственным государственным органам контролировать соблюдение условий соглашения, международных экологических стандартов и законодательства КР.

 

Новые проекты

Фонд развития природы

Большая часть дополнительных платежей по «Кумтору» направляется в Фонд развития природы. Он должен стать важнейшим институтом, который будет финансировать отечественные проекты по охране природы во всех уголках Кыргызстана.

Единовременный платеж в капитал фонда составит $50 млн. Хоть эта сумма и очень значительная, но в дальнейшем «Кумтор» продолжит вкладывать в него средства — ежегодно по $3.7 млн, включая 2017-2018 годы. Итого в совокупности получится $87 млн в течение десяти лет.

Отметим, что предыдущему правительству удалось договориться о ежегодных платежах только на $2.7 млн. Действующий кабинет министров за счет переговоров увеличил эту сумму еще на $1 млн.

Правительство обещает обеспечить прозрачную работу фонда исключительно в интересах граждан, защиты экологии и развития регионов с привлечением депутатов Жогорку Кенеша, представителей общественных институтов и экспертного сообщества.

 

Фонд социального партнерства

Дополнительными договоренностями с «Центерра Голд» удалось достичь финансирования для развития регионального предпринимательства и создания Фонда социального партнерства по развитию регионов.

В этот фонд от «Кумтора» изначально поступит $10 млн сомов – двумя траншами в этом и следующем году. Но дополнительно к этому будут отчисляться ежемесячные платежи в размере 0.4% от валового дохода «Кумтора». В общей сложности эта сумма должна составить порядка $30 млн за восемь лет.

Фонд будет финансировать инвестиционные проекты по развитию регионов, поддержке и созданию предприятий в регионах, реализации инфраструктурных проектов, поддержке и финансированию «зеленых» проектов. При фонде обязательно будет действовать наблюдательный совет.

Как отметил Абылгазиев, деятельность фонда будет созвучна с масштабной работой по развитию регионов, инициированной президентом Сооронбаем Жээнбековым.

 

Фонд поддержки онкологической службы

Значительное финансирование направляется по стратегическому соглашению в Фонд поддержки онкологической службы. Всего $10 млн, из которых $7 млн уже выплачены два года назад.

Данный фонд создан для приобретения линейного ускорителя для Национального центра онкологии. Покупку линейного ускорителя ждут тысячи кыргызстанцев с онкологическими заболеваниями. Это очень важный пункт соглашения, так как в нашей стране ежегодно от онкологических заболеваний умирает около 18 тысяч человек.

Выделяемых средств хватит для того, чтобы обеспечить онкологический центр необходимым современным оборудованием, среди которого будет и спецоборудование, позволяющее обнаруживать и лечить онкологию на ранней стадии.

 

Геологоразведка

Согласно достигнутым договоренностям удалось привлечь дополнительные крупные инвестиции в геологоразведку Кумтора — всего $24 млн только за два года (2018-2019).

Это очень большие деньги на разведку даже для Кумтора – максимальная сумма инвестиций в геологоразведку здесь была в 2005 году в размере $14,6 млн.

При хороших результатах геологоразведки появится возможность продлить срок службы рудника еще на несколько лет. Это значит, что разрабатывающая рудник компания «Кумтор» и более 600 ее подрядчиков продолжат обеспечивать основу промышленности и экспорта Кыргызстана, что даст сохранение текущих рабочих мест.

Источник: газета «Супер-Инфо» №879 от 05.09.2019 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/economics/81959/ Ссылка на материал: