Абылгазиев: Задача правительства - снизить зависимость экономики от «Кумтора»

Автор: Айпери Жумабай кызы
Марал радиосу Марал радиосу
28 августа 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

«С начала года мы не только удержали на одном уровне макроэкономические показатели, но и могли обеспечить стабильный темп роста», — сказал на правительственном заседании премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Он напомнил, что правительство считает одной из основных стратегических задач в макроэкономической политике уменьшение зависимости экономики от золоторудного месторождения Кумтор.

«С начала года мы не только удержали на одном уровне макроэкономические показатели, но и обеспечили стабильный темп роста. Так, ВВП вырос на 6,9%, составив 284,4 млрд сомов. Этот показатель выше, чем у стран-партнеров. Надо отметить, что рост экономики составил 3,1%, или 252 млрд сомов», — сказал премьер.

По словам главы правительства, рост обеспечен во всех отраслях: промышленность выросла на 19,5%, строительный сектор – на 6,9%, сектор услуг – на 2,3%, сектор сельского хозяйства – на 1,9%.

Среди стран ЕАЭС в Кыргызстане сохранялись самый низкий уровень роста потребительских цен (100,1%) и положительная динамика инфляции (0,3%). В Беларуси – 105,9%; Казахстане – 105,1%, России – 105%; Армении – 101,9%.

Как сообщил глава правительства, объем экспорта отечественной продукции составил 890 млн сомов, рост 4,2%, объем импорта составил 2,3 млрд сомов, снижение 11,6%.

Источник: maralfm.kg