Начался сбор хлопка, но вопрос с ценой не разрешен

28 августа 2019
Версия для печати

Хотя в Кыргызстане крестьяне начали сбор хлопка, ценовой вопрос остается нерешенным. Как сообщили из пресс-службы Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, цена будет установлена в зависимости от цен на мировом рынке. Но государство не может вмешиваться в этот вопрос, цены будут определять компании, скупающие хлопок. И крестьяне не могут продавать хлопок по цене, которая их устраивает.

«Азаттыку» не удалось связаться с компаниями. По словам крестьян из Ноокенского, Базар-Коргонского и Сузакского районов, им сообщили, что цены на хлопок определятся в сентябре. С 25 августа во многих местах начался сбор хлопка.

В 2018 году килограмм хлопка стоил 40-45 сомов. Занимающиеся земледелием считают, что для покрытия расходов цена должна быть не ниже 50 сомов. Урожай посредством местных и иностранных компаний продается в Турцию, Китай, Россию.

В основном хлопок выращивают в Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областях. Полевые работы начинаются в конце марта и длятся до ноября-декабря.

В советский период и в девяностые годы прошлого века хлопок сажали на более 80 тысячах гектарах земли и собирали около 200 тысяч тонн «белого золота». В текущем году хлопок посадили на 24 400 гектарах земли.

Нелегкий сбор хлопка производится вручную, на полях в основном работают женщины.

Источник: Азаттык уналгысы