Предлагается изменить налоговую политику в отношении кафе, ресторанов

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев предложил изменить налоговую политику в отношении представителей сферы услуг, вроде кафе и ресторанов. Такое мнение он выразил 5 августа в ходе коллегии в Государственной налоговой службе.

По мнению главы правительства, 2145 представителей крупного бизнеса в Кыргызстане обеспечивают 78% бюджета, в то время как сфера услуг до сих пор работает по патенту:

 По стране насчитывается 247 тысяч налогоплательщиков. Из них 2145 представляют крупный бизнес. 2323 – средний бизнес. 242 тысячи – малый бизнес. Речь идет о представителях сферы услуг, торговых точках, кафе, ресторанах. Если присмотреться, 2145 представителей крупного бизнеса обеспечивают 78% бюджета. А 242 тысячи представителей малого бизнеса – всего 6%. Это надо исправить.

Абылгазиев считает, что доходы некоторых ресторанов превышают доходы предприятий, но они платят маленькие налоги, так как работают по патенту или налоговому соглашению.

Председатель Государственной налоговой службы Кабыл Абдалиев заявил, что принимаются попытки отдалиться от патентной системы, что соответствующие законопроекты будут предложены правительству и парламенту.

Источник: Азаттык уналгысы