Правительство: В новом соглашении по Кумтору рассматривается вопрос об увеличении большинства платежей

В новом стратегическом соглашении между кыргызским правительством и канадской компанией «Центерра Голд» рассматривается вопрос об увеличении платежей по большинству направлений. Об этом 1 августа радио «Азаттык» сообщил первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов – ответственный за ведение переговоров по соглашению от кыргызской стороны.

– Мы увеличиваем платежи почти по всем позициям. В том числе по экологическим. Будет неправильно пока говорить, насколько вырастут. Потому что новое соглашение еще не подписано, но в ныне рассматриваемом варианте фигурируют дополнительные средства.

Как добавил Боронов, вместе с «Центеррой Голд» планируется создание Фонда социального партнерства по развитию регионов. Этот фонд призван финансировать социальные проекты в регионах.

Стратегическое соглашение по Кумтору об охране окружающей среды и развитии инвестиций было подписано в 2017 году, при премьер-министре Сапаре Исакове. «Центерра Голд» выделила 50 млн долларов на создание Фонда охраны окружающей среды, согласилась увеличить с 310 тысяч долларов до 3 млн долларов ежегодно перечисляемую сумму экологических платежей.

В ответ кыргызское правительство решило отозвать все экологические претензии к «Центерре Голд».

После отставки Сапара Исакова новый глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев начал новые переговоры, решив, что соглашение не соответствует интересам страны.

Сообщается, что по итогам переговоров, которые велись более года, в ближайшее время стратегические соглашение вступит в силу.

31 июля Абылгазиев встретился с президентом компании «Центерра Голд» Скоттом Перри и некоторыми членами совета директоров. Как известно, в ходе встречи были обсуждены вопросы повышения экологических платежей, создания фонда социального партнерства по развитию регионов.

Источник: Азаттык уналгысы