Темпы 6 месяцев неплохие

Автор: Темирбек АЛЫМБЕКОВ
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

Для роста и развития государства очень важны экономические показатели первого полугодия. В соответствии с ними можно прогнозировать, какие подвижки будут в конце года. Беря с этой точки зрения, экономический рост Кыргызстана в нынешнем году вроде будет хорошим.

Вырос объем инвестиций

Для любой страны рост и развитие прежде всего связаны с инвестиционными вложениями. Это зеркало политико-экономической стабильности. В государство с шатким положением инвестиция не придет, хоть тащи ее за шею веревкой. По информации Министерства экономики, объем инвестиций в Кыргызстан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 46%. Такой показатель в частности стал результатом действий предпринимателей. В целом если внешняя экономическая конъюнктура сохранится на нынешнем уровне, то к концу года ожидается, что объем ВВП составит 4%.

Объем ВВП 232 млрд 560,1 млн сомов

Таким образом, объем ВВП в первом полугодии текущего года составил 232 млрд 560,1 млн сомов, информируется, что составил рекордные 6,4%. Такой рост все еще связан с Кумтором (в первом полугодии рост составил 51,6%).

Следует отметить, поскольку за 6 месяцев прошлого года объем производства золота до конца года не поднимался, экономический показатель оставался низким. В нынешнем году как видим, амбиции Кумтора сильны.

Также без учета доли Кумтора в первое полугодие объем ВВП составил 207 млрд сомов, или рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 2,1%.

Посмотрим на показатели других отраслей за первое полугодие, рост произошел: в сельском хозяйстве – 1,7%, строительстве – 5,9%, промышленности – 20,5%, сфере услуг – 1,4%, в торговле рост ставил – 4,7%.

Самое главное, наряду с ростом ВВП в первом полугодии практически сохранилась стабильность цен. Не преувеличим, назвав это основным достижением.

Шагнула вперед промышленная отрасль

Если обратимся к показателям промышленной отрасли в первом полугодии 2019 года, то в Кыргызстане произведено промышленной продукции на 127 млрд 522 млн сомов. Это по сравнению с 2018 годом больше на 19,7%. По статистике Национального статистического комитета, данный показатель в основном связан с ростом производства металла, повышением объема производства на железорудных, угольных, нефтегазовых (сырой нефти) месторождениях, а также с производством тканей. В то же время не можем не сказать, что производство бензина понизилось на 32,7%, лекарств – 18,3%, химия – 4,2%, одежда – 11,8%. В промышленной отрасли без учета Кумтора рост – 66 млрд 820,1 млн сомов, или по сравнению с 2018 годом снизился на 4,2%.

В первом полугодии потребительская цена выросла на 0,3%. Так, цены на продовольствие и безалкогольные напитки выросли на 1,6%. Цены на алкогольные напитки и табак повышены на 3,4%. Ну а цены на непродовольственные товары и услуги понизились на 0,4%.

По информации Национального статистического комитета, в первом полугодии 2019 года средний размер зарплаты по Кыргызстану составил 16 тысяч 20 сомов. В то же время показатель минимального прожиточного минимума по стране составил 4 тысячи 681,31 сомов, для пенсионеров – 4 тысячи 168,37 сомов.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №54 от 19.07.2019/стр.5

  https://www.gezitter.org/economics/80755/ Ссылка на материал: