Криптовалюта: Понимает правительство новые экономические реалии?

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу

Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями сообщает о выявлении майнинг-фермы, проводившей незаконную предпринимательскую деятельность по криптовалюте. Орган заявил, что бюджету страны нанесен ущерб в размере 183 млн сомов. Ряд представителей бизнес-сектора и IT-сферы выразили протест, заявив, что добыча криптовалюты является одним из видов предпринимательства, а государство чинит препоны.

О перспективах работы с криптовалютой мы поговорили с политологом, выпускником японского университета Кобе Даниелем Кадырбековым.  

Марал: В стране выявлена майнинг-ферма, нанесшая стране ущерб в 183 млн сомов. Однако часть общественности расценивает это как препятствие деятельности майнинг-компаний. По вашему мнению, государство не в курсе, что такие компании работают легально? Можно ли считать это пробелом государства?  

Даниель Кадырбеков: Если государство хочет, чтобы не было ущерба бюджету, гражданам и вообще экономике, то должно отрегулировать законодательство в данной сфере. Если в Кыргызстане не принят закон по деятельности майнинг-компаний, то на каком основании заявляют о незаконной деятельности вышеуказанной компании? Что не запрещено законом, то разрешено. Такова логика юриспруденции.

Кроме того, Финполиция заявляет о беспошлинном ввозе оборудования для данной фермы. Необходимо выявить, чья здесь вина: таможни или предпринимателей. Дело в том, что предприниматели заинтересованы в снижении расходов и повышении доходов. Поэтому необходимо установить, имеется здесь какая-то вина Таможенной или Налоговой службы. Думаю, что предъявлять обвинение предпринимателям некооректно.

В Кыргызстане отсутствует закон, регулирующий деятельность майнинг-компаний. Ведь криптовалюта — только развивающееся вне традиционной банковской системы высокотехнологическое направление деятельности. А наши законы устарели, не могут угнаться за каждодневным развитием.

Марал: Добыча криптовалюты считается новым видом предпринимательства. Каково отношение к криптовалюте в мире? Например, Нацбанк Кыргызстана заявлял о больших рисках, связанных с криптовалютой…  

Даниель Кадырбеков: Безусловно, криптовалюта является одним из видов предпринимательства. Ее надо воспринимать как законный вид бизнеса, как ту же торговлю или сферу услуг. Много стран работают с криптовалютой, и на нее там высокий спрос. И для бюджета страны будет лучше, если наши граждане, предприниматели будут делать деньги на криптовалюте. Наш Национальный банк заявлял, что криптовалюта идет вразрез денежной политике, но я считаю, что это отставание от технологий, незнание своих функций.

Марал: Финполиция заявила о потреблении сверхнормы электроэнергии и уклонении от уплаты налогов данной компанией. В таком случае как можно выявить другие работающие в тени подобные компании? Или же государство должно создать для таких компаний отдельную зону?  

Даниель Кадырбеков: Я не понимаю обвинений Финпола в излишнем потреблении электроэнергии. На все имеется квота или лимит. Мы же не живем в Северной Корее или в Советском Союзе. Неправильно выставлять обвинение, если предприниматель платит за используемую энергию по тарифу. Пусть платит деньги и потребляет, сколько требуется — 20, 30, 100 мегаватт. Наше правительство и распределительные компании, наоборот, должны быть рады, потому что энергосектор убыточный, из бюджета ежегодно субсидируется миллиардами сомов. Поэтому можно сказать, что в Финполе, правительстве сидят люди, не понимающие новых экономических реалий.  

Марал: Что вы знаете о доходности и рисках этого вида бизнеса?   

Даниель Кадырбеков: Риски криптовалюта несет только крупным монополистам. Например, крупные финансовые компании, такие как Goldman Sachs, JPMorgan, Deutsche Bank или японский банк Mitsubishi, работают в традиционной финансовой банковской системе. Для таких крупных монополистов криптовалюта на определенном уровне несет какую-то угрозу, потому что является направлением демократизации платежей и финансовой системы. Ведь граждане не будут привязаны к услугам монополистов, а смогут использовать свои деньги либеральным путем как платеж.

Поэтому считаю, что для предпринимателей угрозы криптовалюта не несет. В то же время есть выступающие против со стороны крупных финансовых институтов.

К примеру, в Японии более 150 компаний заинтересованы в получении лицензии по работе с криптовалютой, открывают офисы, развивают блокчейн-систему, инвестиции вкладывают крупнейшие компании, работающие на глобальном уровне. Поэтому и в нашем государстве никакой угрозы от криптовалюты нет.

Источник: maralfm.kg