У. Жаанбаев: Живность привыкнет ко взрывам на Солтон-Сары и перестанет пугаться

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

В последние дни усилилась полемика вокруг золоторудного месторождения на жайлоо Солтон-Сары в Нарынской области. Местные чабаны сняли несколько видео, которые быстро распространились в интернете. Видео содержат кадры павших или агонизирующих овец.

Отдельные информагентства написали со ссылкой на сотрудника Госэкотехинспекции, что результаты анализов проб воды и почвы вышли чистыми.

Би-Би-Си обратилась к начальнику регионального управления Госэкотехинспекции по Нарынской области Улану Жаанбаеву с вопросом, на основе чего выведено заключение о чистоте проб почвы и воды. 

У. Жаанбаев: Департамен лесного хозяйства привез анализы и заключение о чистоте выведено на основе анализа. Мы эти данные получили два дня назад, почва, вода вышли чистыми. Мы дали эти данные. Вчера повторно взяты все анализы, они тоже будут направлены.  

Би-Би-Си: Простите, вы имеете в виду агентство, которым руководит Абдыкалык Рустамов [Госагентство по охране окружающий среды и лесного хозяйству]?

У. Жаанбаев: Да, именно это управление.

Би-Би-Си: Давайте уточним. Мы связывались с А. Рустамовым. Он говорит, что они осведомлены о предыдущих результатах и отправятся сегодня на то место. 

У. Жаанбаев: Сотрудник данного ведомства связывался с нами, два дня назад они туда выехали.

Би-Би-Си: Ладно. Если все так, как вы говорите, то как получается, что положительный результат вышел столь быстро?

У. Жаанбаев: Мы дали данные, до этого полученные из Агентства по охране окружающей среды.

Би-Би-Си: Значат ли ваши слова, что приведенное в средствах информации заключение о чистоте воды и почвы на самом деле является прежним заключением?

У. Жаанбаев: Да, это прежние данные.

Би-Би-Си: Значит, действующие проверки только готовятся?

У. Жаанбаев: Теперь выезжают. Все проверят.

Би-Би-Си: Получается, что вчера вы предоставили данные, выведенные еще до падежа скота? Так? 

У. Жаанбаев: Мы дали результаты, полученные еще до падежа скота. При проверке причины гибели овец каждая служба берет свои анализы для проведения лабораторного исследования. Будут также проверено мясо павших овец. В основном погибли молодые барашки.

Лаборатория говорит, что проверила мясо павшего скота и что в нем обнаружены натрий и мышьяк, которые стали причиной падежа. Эти два вещества не используют во взрывных работах. Это подтвердил мне по телефону и мой заместитель. Он сам эколог. Фирма-субподрядчик собрала по 2 представителя от каждого айыл окмоту и все показала: что использует, как использует.

Ниже одно из распространенных в соцсетях видео:

Видео

Би-Би-Си: Улан ага, как известно, на том месте [Солтон-Сары]  на протяжении десятков лет раньше выпасали летом колхозный скот, позже – живность простых чабанов. И вот теперь, когда началась разработка месторождения, погибает скот от натрия и мышьяка. А ведь до этого было все нормально. Вы считаете ваш ответ убедительным?

У. Жаанбаев: У меня тоже есть своя скотина. Овцы, ягнята погибают, если в организм попадает натрий или мышьяк. Здесь погибают молодые барашки, но не взрослые овцы. Сейчас период, когда дают мышьяк ягнятам против кишечных и желудочных паразитов. Мы полагаем, что произошло по этой причине. Так говорят в санитарном отделе.

Би-Би-Си: Наверняка чабаны знают, как выращивать ягнят, сколько времени нельзя давать воду после использования противопаразитарных препаратов…

У. Жаанбаев: Знают. Вы сами ездил на Солтон-Сары? Там нет плоского места, там скотных дворов. Просто оцепляют проволокой загон и все.

Би-Би-Си: На всех летних пастбищах такие проволочные загоны. Никто же не будет там ставить глинобитные скотные дворы. 

У. Жаанбаев: Возникает вопрос. Почему овца не гибнет? Потому что ей мышьяк не дают. Вы это знаете. Мышьяк дают ягнятам. Сейчас идет проверка. Когда уточнят, тогда посмотрим. Отправляются из центрального аппарата, все проверят. Еще отправляем комиссию, включаем соответствующих специалистов. Однако чтобы провести там внеплановую проверку, необходимо разрешение из Минэкономики. Сейчас его ждем. К нам от людей не поступило ни одной жалобы, ни одной.

Ниже одно из распространенных в интернете видео:

Видео

Би-Би-Си: Поступала хотя бы одна жалоба?

У. Жаанбаев: Нет, сейчас идет мониторинг по взятой из интернета информации. До этого тоже проводилось наблюдение под контролем губернатора. Мы выполнили все поручения. Построены необходимые каналы, проложены водные трубы, как говорится.  

Би-Би-Си: Вы сказали, что еще до этого времени давали предупреждения. Был наложен какой-либо штраф? Если да, то в каком размере?

У. Жаанбаев: Предупреждения давали. Мы ездили не проверять. Ездили только для проведения разъяснительных работ после того, как начали протестовать люди. Есть закон по проверке субъектов предпринимательства. По закону, проверять можно только один раз в год.

Би-Би-Си: А как можно давать предупреждения без проверки?   

У. Жаанбаев: Мы там дали только устное предупреждение, потому что мы ездили только как наблюдатели. 

Би-Би-Си: В интернете распространяется видео «Взрыв на Солтон-Сары», в кадрах можно увидеть облако густого дыма. Так и должно быть?

У. Жаанбаев: Так и происходит. В свое время я работал в государственной комиссии по Кумтору. Ходил среди специалистов и научился, все видел. У нас взрывают селитрой с соляркой. Дым красного цвета, мне мой заместитель сказал, что он рассеется воздухе. Он эколог. Если посмотрите видео в интернете, там говорят про цианиды. Цианид используется при извлечении золота. Здесь речи про цианид не должно быть.

Би-Би-Си: Буквально несколько дней назад я ездил на соседнее жайлоо, и животноводы рассказали, что от взрывов паникуют лошади, скот мечется. Насколько основательна эта претензия?  

У. Жаанбаев: Проводятся взрывные работы. Скотина будет пугаться. Как попривыкнет, перестанет пугаться. Например, на Кумторе тоже производится взрывные работы. Но там ходят козы, горные козлы, архары, горные бараны. Вначале они тоже пугались. Например, скотина в поле испугается сигнала машина, а в Кочкоре — уже не пугается. 

Би-Би-Си: Если говорить суть, то вы утверждаете, что тамошние чабаны должны следить за своим скотом, пока живность не привыкнет ко взрывам, и что здесь бояться нечего. Правильно? 

У. Жаанбаев: Они опасались. На прошлом собрании участники говорили, что «текут слезы, скотина не видит». Это заболевание происходит в нашей верхней зоне, скот болеет. Это обычное заболевание. Теперь говорят, что погибло более 200 голов овец. По словам общественных организаций, погибло всего 28 голов скота. Пересчитали всех. Сказали, что уточнят: в какой отаре, старый падеж или новый. Гибнут ягнята.   

Би-Би-Си: Но ведь среди павших есть взрослые овцы? Если взрывы настолько в большой мощности, что пугается скот, то можно было перевести чабанов на другое место и над ли было проводить в начале кочевки разъяснительные работы?

У. Жаанбаев: Тот взрыв произошел где-то в половине восьмого вечера. Говоря, что скот в панике вернулся в загон. А куда в половине восьмого вечера должна возвращаться скотина, как не в загон?

Есть много вопросов. В том числе по вопросу труда. Виноваты наши же граждане. Как можно устраиваться на работу, не заключая трудовой договор? Мы собираемся провести спецпроверку, если министерство даст разрешение. Из центрального аппарата, ГАСО запросим специалистов. По каждой норме, по каждому факту мы все проверим, наложим штраф за нарушение закона.

Би-Би-Си: Вы высказали предположение, что овцы могли погибнуть от противопаразитарных препаратов. Как вы думаете, этот ваш ответ животноводов убедит? 

У. Жаанбаев: Вряд ли их убедит.   

Би-Би-Си: И что будете делать?

У. Жаанбаев: Надо решить финансовый вопрос с государством и отправить на комплексную экспертизу: ГАОС, частную, международную. Наша задача — собрать пробы воды, почвы, отходов на месте взрыва и отправить на экспертизу.    

Би-Би-Си: Вот вы работаете, во-первых, как руководитель, во-вторых как член комиссии. Какое настроение сейчас у местного населения?  

У. Жаанбаев: Неоднородное, разное настроение. Есть не понимающие, есть не желающие понимать. В прошлом году, когда я еще не был руководителем, в бюджет страны [компания-разбработчик]  заплатила 110 млн сомов. Народ тогда согласился, поддержал. Двум айыл окмоту выдан социальный пакет. Неизвестно, как быть с этими деньгами, они уже потрачены на пенсии, пособия.

Если посмотреть каждый айыл окмоту Нарынского района, то везде десятки павших овец. Решение можно выносить только тогда, когда сверят данные, уточнят, что за вещества в составе. Натрий и мышьяк не используют при извлечении золота. Наш директор тоже давал поручение. Приедут и рассмотрят вопрос переноса хвостохранилища на другое место. Говорили, что проведут воду, и вот провели.   

Би-Би-Си: Вы говорите, что провели воду. Вы имеете в виду доставку воды водовозами? 

У. Жаанбаев: Пробурили скважину. Выставили требование, чтобы доставляли до дворов. Как мне известно, доставляют до 8-9 хозяйств. 

Би-Би-Си: Значит, после того как начала загрязняться река, из которой пили раньше, пробурили скважину в другом месте, откуда берут воду и доставляют? 

У. Жаанбаев: Да, там машина проезжает через реку, поэтому вода загрязняется.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си