Выявлена майнинг-ферма, нанесшая государству ущерб в 183 млн сомов (видео)

Обратите внимание на дату публикации.

Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) выявила незаконную майнинг-ферму, потреблявшую столько электричества, сколько потребляют в совокупности несколько микрорайонов Бишкека. Ущерб бюджету страны более 183 млн сомов.

Сообщается, что в Кыргызстане впервые регистрируется такой факт. Преступная группировка в составе граждан КР и КНР зарегистрировала ОсОО "Т.Ц." под видом компьютерной лаборатории по изучению, разработке и выпуску программ. В результате оперативно-следственных действий было выявлено, что преступная группировка осуществляла незаконную предпринимательскую деятельность по добыче цифровых денег, а именно созданию криптоволют (биткоинов), при совершении которых используются вычислительные системы, новейшие средства телекоммуникации и связи (блокчейн).

Одним из учредителей компании был гражданин Кыргызстана, он обеспечивал поставки электроэнергии на майнинг-ферму. Кроме того, ОсОО поставляло электричество другим майнинг-фермам. На посреднических услугах в 2018 году был заработан 21 млн сомов, но налоги не платили.

Видео

При обыске в помещении ОсОО "Т.Ц." было обнаружено более 8 тысяч систем ASIC. Оборудование было круглосуточно подключено к электросетям и интернету, а руководители компании не смогли представить разрешительные документы. Со стороны указанного ОсОО было значительное превышение норм потребления электричества ежемесячной стоимостью 13-14 млн сомов — около 6-7 мегаватт. Это объем, потребляемый несколькими бишкекскими микрорайонами.  

Источник: chagylgan.kg