Экотехинспекция: Почва, вода в районе падежа скота вышли чистыми

Фото: Иллюстративное фото

Экотехинспекция провела обследование воды и почвы на нарынском жайлоо Солтон-Сары, где, согласно информации, идет массовый падеж мелкого рогатого скота.

Как сообщил радио «Азаттык» начальник отдела указанной инспекции Жолдош Нурмамбетов, результаты анализов оказались чистыми. По его словам, представители инспекции приедут проверять компанию Jhong ji Mining, ведущую разработку на этой площади.

«Завтра выедем на место. Прежние анализы проб почвы и воды вышли чистыми. Это также входит в сферу компетенции Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности. Может быть человеческий фактор».

До этого в социальных сетях распространилось видео под заголовком «Массовый падеж овец на жайлоо Солтон-Сары». Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности провела клиническое обследование в связи с падежом мелкого рогатого скота (МРС) на жайлоо Солтон-Сары Эмгкечилскоого айыл окмоту и заявила о необнаружении признаков зоонозных заболеваний МРС. Было выявлено содержание нитрата и мышьяка в мясе павших овец. На основании этого был выведен предварительный диагноз, что гибель овец произошла из-за отравления.

15 июля около 70 человек собрались перед зданием Нарынской областной администрации, чтобы выразить протест против деятельности китайской компании Jhong ji Mining — разработчика Солтон-Саринского золоторудного месторождения. Они потребовали прекратить деятельность Jhong ji Mining. По словам местных жителей, погибло около 100 голов МРС, однако в сообщении Экотехинспекции говорится о примерно 30-ти овцах.

Стало известно, что Экотехинспекция направила письмо в Минэкономики с просьбой разрешить проведение полной проверки указанной китайской компании. В случае выдачи разрешения будет проверено все, от выдачи лицензии и до деятельности компании и соблюдения требований Трудового кодекса.

Компания Jhong ji Mining получила в Госгеологии лицензию на разведку и разработку Солтон-Саринского месторождения в 2012 году. На основе лицензии компания планирует строить в этом году горнорудный комбинат.

Согласно информации, на территории, на которую выдана лицензия, имеется около 11 тонн золотого запаса. В зарубежной компании работает около 160 местных жителей. Средняя зарплата составляет 20-25 тыс. сомов.

Источник: "Азаттык"