На суде по коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека допрошены инженеры

Автор: Айпери Жумабай кызы
Марал радиосу Марал радиосу

В Свердловском районном суде города Бишкека сегодня, 11 июля, продолжился судебный процесс по коррупции при модернизации бишкекской теплоэлектроцентрали. Председательствовала судья Инара Гилязетдинова. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Во второй половине дня был допрошен в качестве одного из 86 свидетелей заместитель главного инженера ТЭЦ Курманбеков. Он сказал, что возглавлял рабочую группу в составе 46 человек и что неоднократно составлялся акт для предупреждения китайской стороны. Курманбеков информировал, что на момент аварии работы по модернизации не были полностью завершены.

На судебном процессе в качестве свидетеля утром был допрошен в качестве свидетеля главный инженер ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу. На вопрос относительно химического цеха он сказал, что возглавляемая им группа выполняла только технические задания. Вместе с тем он отметил, что взятые на модернизацию 386 млн долларов явно завышены и остается неизвестным, откуда возникла эта сумма. Кроме того, он признал, что была нужда в проектно-сметной документации, но она не была подготовлена, поэтому точно вывести сумму модернизации невозможно.

Напомним, от коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта "Модернизация ТЭЦ Бишкека" государству причинен ущерб в размере 5 млрд 439 млн сомов.

Источник: maralfm.kg