Депутат проэкзаменовал агентство под видом инвестора

Автор: Туменбай Абдинаби уулу
Марал радиосу Марал радиосу

В Кыргызстане соответствующие органы не умеют разговаривать с инвесторами. Такое мнение интервью радио "Марал" высказал депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев. Он рассказал, что под видом инвестора отправился в Агентство по продвижению и защите инвестиций, проделав эксперимент. Он с сожалением отмечает, что с большим трудом пробился в агентство, ему едва удалось попасть туда, будучи вынужденным предварительно информировать, к кому и зачем он явился.

— После того как я попал в агентство, никто меня не встретил как инвестора, никто не предоставил информации о проектах. Затем я отправился в рабочий кабинет директора, но получил ответ, что его нет на рабочем месте. В конце концов я не вытерпел и спросил: "Кто-нибудь предложит мне хотя бы половину проекта?" После этого меня привели в закрытый кабинет. Я спрашиваю, какие есть проекты, а у меня в ответ спрашивают, с каким проектом я пришел. Когда я сказал, что пришел по горнодобыче, меня перенаправили в Комитет промышленности, энергетики и недропользования.

Позже обо всем этом с приведением снятых фотографий он поведал Мухаммедкалыю Абылгазиеву, когда тот отчитывался в парламенте. В настоящее время в мире идет гонка за привлечение инвесторов, напомнил депутат, и отметил необходимость решения этого вопроса.

— Любой человек, когда приходит, начинает искать знакомых, посредников, потому что специального механизма нет. Ищет министра, чиновника, идет к депутату, тот отводит его к премьер-министру. Все вещи упираются в премьер-министра. Такого не должно быть. Глава правительства должен создать необходимые условия, закрепить кураторство за одним из вице-премьер-министров. Если создать Министерство экономики и инвестиций, инвесторы могут напрямую туда обращаться и будет сдвиг в плане ответственности", — сказал депутат.

Источник: maralfm.kg