Куда приведет Кыргызстан правительство Абылгазиева?

Автор: Умут Ырысбекова
Супер Инфо Супер Инфо

У исполнительной власти осталось меньше месяца на то, чтобы решить судьбу «Кумтора». А заодно и всей страны.

31 июля истекает крайний срок исполнения стратегического соглашения по проекту «Кумтор». Документ, подписанный 11 сентября 2017 года, решит множество споров между правительством Кыргызстана и «Центеррой». Если он вступит в силу, канадская компания возьмет на себя дополнительные обязательства перед республикой. В преддверии принятия окончательного решения важно напомнить, о чем идет речь.

Полтора года назад правительство Сапара Исакова, заключившее с «Центеррой» новый договор, акцентировало внимание на трех направлениях. На протяжении многих лет в адрес иностранной компании, занимающейся добычей золота на высокогорном месторождении Кыргызстана, звучали экологические претензии. Не устраивала, в частности, сумма платежа  310 тысяч долларов, которую инвестор ежегодно вносит в качестве возмещения ущерба окружающей среде. По этой части удалось добиться существенных подвижек. «Центерра» согласилась увеличить экологический платеж в 10(!) раз. Бонусом  единовременная выплата в 50 млн долларов. Эти деньги предназначаются для замены и реконструкции очистных сооружений в Иссык-Кульской области.

Создать Фонд развития природы, который должен был проконтролировать распределение средств, при прежнем правительстве так и не успели. Новый состав кабинета министров, занявший министерские кресла, пожелал заново изучить условия подписанного соглашения с канадцами. И вопрос, к большому сожалению, отложили в долгий ящик. Природа, возможно, еще немного потерпит. Иссык-Куль подождет... Чего не скажешь о кыргызстанских семьях, в дом которых пришла большая беда.

Ежегодно в Кыргызстане заболевают раком около пяти тысяч человек. Более половины из них умирают в первый год. Причина высокой смертности кроется не только в том, что пациенты обращаются за помощью к медикам уже на последних стадиях болезни. В республике элементарно нет бесперебойно работающего современного аппарата — линейного ускорителя  для лечения раковых опухолей. Тяжелобольные кыргызстанцы десятки лет ждали помощи от властей. Но руководство страны так и не нашло возможности изыскать деньги. Купить ускоритель на пожертвования обещали и меценаты, и благотворительные фонды. Тоже не вышло. Решила проблему «Центерра». Компания перечислила 7 из 10 млн долларов на покупку долгожданного оборудования. С поставщиком уже заключили договор, по условиям которого осенью этого года два линейных ускорителя должны привезти и установить в Наццентре онкологии и гематологии.

А что с остатком?

Пока правительство и канадский партнер не ударят по рукам, компания не сможет перевести оставшиеся 3 млн долларов. А ведь для отечественной медицины эти деньги тоже были бы нелишними.

Наконец, самая главная задача правительства, как государственного управленца  умение смотреть наперед и видеть будущее. Думать о том, что будет через 10 лет, нужно сейчас. В этом, похоже, у нынешнего кабинета министров никаких разногласий с инвестором нет. И та и другая сторона единогласно поддерживают программу по проведению геологоразведки на руднике, которую в прошлом году запустила «Центерра». Компания инвестирует в геологоразведочные работы 18 млн долларов, 6,5 из которых уже освоено в 2018-м. И это еще не все. В этом году к уже одобренным 11,5 миллионам долларов, золотодобытчик дополнительно выделит на двухгодичную программу еще $6 млн. Специалисты высоко оценивают перспективы по наращиванию сырьевой базы, которая позволит продлить жизнь рудника еще на несколько лет. И в правительстве это понимают. Кыргызстан не может позволить себе потерять экономическую выгоду, получаемую от рудника. Дело не только в том, что других альтернатив Кумтору нет. В интересах кыргызской стороны сохранить здоровые партнерские отношения с компанией, в которой Кыргызстан является держателем самого крупного пакета акций и может еще долгие годы получать доход за счет других объектов «Центерры», расположенных за пределами республики.

Ну, и если уже говорить о далеком будущем, только глупец может рассориться с компаньоном, который ответственен за проведение работ по рекультивации месторождения после его закрытия. По новому соглашению инвестор и здесь пошел на уступки  средства трастового Фонда рекультивации из Великобритании будут переведены в Кыргызстан. К закрытию инвестиционного проекта на счету должно накопиться 69 млн долларов.

Есть желающие взять это обязательство на себя?

Источник: газета «Супер-Инфо» №871 от 11.07.2019 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/economics/80496/ Ссылка на материал: