Кыргызско- швейцарское сотрудничество

Фото: Сооронбай Жээнбеков
Автор: Венера Алымкул кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Глава государства Сооронбай Жээнбеков завтра [публикация от 08.07.19] отправится в Швейцарию с официальным рабочим визитом. В рамках визита Жээнбеков встретится с президентом Швейцарии Уэли Маурером и другими высокопоставленными лицами, проведет ряд переговоров по социально-экономическому сотрудничеству двух стран.

Швейцария, природные условия которой схожи с кыргызстанскими, является для страны одним из основных доноров. На протяжении многих лет Швейцария реализует в Кыргызстане крупные социально-экономические проекты, финансируя их. Сообщается, что рабочий визит Жээнбекова ставит целью обсуждение вопросов продвижения двусторонних кыргызско-швейцарских отношений, развития торгово-экономической и банковской сфер, привлечения инвестиций в перспективные секторы экономики КР, построения парламентской демократии

"В рамках визита ожидается подписание  шести документов в сферах экономики, финансов, туризма и т. д. Кроме того,  состоится бизнес-форум с участием представителей бизнеса. Проведение бизнес-диалога позволит определить и установить приоритетные направления кыргызско-швейцарского торгово-экономического сотрудничества с упором на увеличение экспорта кыргызских товаров и продукции в Швейцарию", – сообщил заведующий отделом внешней политики аппарата президента Данияр Сыдыков.

Экономическое сотрудничество 

По данным Минэкономики, по итогам пяти месяцев 2019 года товарооборот между Кыргызстаном и Швейцарией достиг 4,9 млн долларов. Это в 1,5 раз больше, по сравнению в аналогичным периодом прошлого года. В настоящее время объем экспорта составляет 0,7 млн долларов, импорта – 4,2 млн долларов. Экспорт в основном представлен войлочными изделиями и серебром. 

"Экспорт сельскохозяйственной продукции в Швейцарию является одним из приоритетных направлений. Кыргызстанская сельскохозпродукция экологически чистая. На планируемом в рамках официального визита бизнес-форуме этот вопрос тоже будет поднят", – отметил Данияр Сыдыков.

Сотрудничество со Швейцарией, являющейся высокогорной, с богатыми запасами ледников европейской страной, укреплено первым президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым, при нем был поддержан ряд программ.  

Сейчас Кыргызстан должен учиться экономическому опыту Швейцарии, говорит эксперт по международным отношениям Эдиль Осмонбетов:

"Кыргызстан граничит с Китаем – второй экономикой мира. Мы члены ЕАЭС, но какую получили от этого пользу? В Центральной Азии Кыргызстан является единственной страной, получившей разрешение на систему общих преференций ВСП+. Но используем мы предоставленную возможность в полной мере? Вопрос в этом. Мы должны взять опыт Швейцарии именно в плане роста экономики".

Сотрудничество Кыргызстана и Швейцарии началось в первые годы после обретения Кыргызстаном суверенности. В таких организациях, как Международный Валютный  Фонд и Всемирный Банк, Кыргызстан входит в группу голосования под председательством Швейцарии, что стало одной из причин, почему страна является одним из приоритетных партнеров для Швейцарии в странах Центральной Азии.

 

 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си