Энергетик: К осени в Токтогульском водохранилище увеличится объем воды

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу

Предприятие "Электрические станции" представило информацию об объеме воды в Токтогульском водохранилище, сообщив, что в данное время объем увеличивается, однако его меньше, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

— Объем воды в Токтогульском водохранилище на 5 июля составил 15 млрд 464 млн кубометров. Среднесуточный приток составляет 966 куб/сек, а исток составляет 350 куб/сек, — информировала пресс-секретарь электрических станций Тагжана Айдаралиева.

Объем воды в Токтогульском водохранилище уменьшается или увеличивается соответственно выпадаем в период с 1 октября до 31 марта осадкам и объему снега. С учетом этого фактора объем воды в Токтогульском водохранилище в этом году будет меньше, по сравнению с прошлыми годами. Однако планируется до 1 октября накопить 17 млрд кубометров. Никаких ограничений на внутренние потребности не будет вводиться.  Мы задали вопросы на эту тему заслуженному энергетику КР Мырзатаю Султаналиеву.

Марал: По какой причине в водохранилище малый объем воды? Повлияет ли недостаток на осенне-зимние отопительный период?

Мырзатай Султаналиев: Объем воды обязательно влияет на выработку электроэнергии. В то же время я не разделяю мнения, что в этом году воды недостаточно. В этом году воды достаточно. Так, да середины июня этого года средняя температура в горах была намного ниже, чем в прошлые годы. Затем вода начала прибывать и сейчас приток достигает тысячи кубометров в секунду. Такой темп будет сохраняться до середины июля.

Вместе с тем нельзя забывать и про и такой фактор, как увеличение из года в год площади таяния ледников. Однако объема воды для выработки электроэнергии достаточно. Как будет на следующий год – это будет зависеть от природы. Поэтому не стоит заранее впадать в панику.

Марал: Как можно удержать норму уменьшения воды?  

Мырзатай Султаналиев: Я всегда говорю, что все мнят себя энергетиками, когда поднимается тема воды или зимнего периода. Но это все решает природа. Гидроэнергетики же должны работать в режиме по нивелированию такого влияния. Режим – это регулировка малого или большого объема воды.

Марал: Какой в данное время расход воды? 

Мырзатай Султаналиев: На среднем уровне. Наша вода за границу не уходит, может влиться, но без желания энергетиков никуда не выходит. Например, работает каскад из пяти станций. Вода будет использоваться рационально, если сохранять правильный режим на станциях каскада.

Источник: maralfm.kg