Урановый закон чреват миллиардными исками

В Кыргызстане Жогорку Кенеш в первом чтении принял законопроект по запрету на геологическое изучение недр с целью поиска, разведки и разработки урановых, ториевых месторождений. Однако бизнес-сектор напоминает, что со вступлением в силу этого закона правительство столкнется с необходимостью выплаты по миллиардным искам.

В принятом в четверг Жогорку Кенешем законопроекте предусмотрен запрет на поиск, разведку и разработку урановых и ториевых месторождений на всей территории страны. Также не допускается завозить в страну сырье и отходы с содержанием урана и тория.

Раньше поднимался вопрос вечного или 50-летнего моратория на разработку урановых месторождений. Однако в законопроекте сроки не указаны.

Весной этого года произошли беспрецедентные по накалу народные протесты с проведением гражданских акций против разработки Кызыл-Омпольского уранового месторождения на Иссык-Куле, после чего правительство ввело запрет на добычу урана на всей территории страны. Жогорку Кенеш в свою очередь начал инициативу по принятию закона, запрещающего освоение урановых месторождений.

После принятия указанного закона компании, ведущие в стране разведку или разработку урановых месторождений, должны будут прекратить свою деятельность.

Компания "ЮрАзия", временно приостановившая разведочную работу на Кызыл-Омпольском месторождении, начала предупреждать, что в таком случае выставит многомиллионный иск кыргызскому правительству. Об этом Би-Би-Си сообщил эколог Алик Жанузаков.

"ЮрАзия в Кыргызстане" получила лицензию на проведение геологической разведки в 2010 году. 10 июля 2014 года полученная лицензия была дополнена разведкой урана, тория, циркония, железа, титана, фосфора, элементов редкоземельных пород и полевого шпата.

С 2012 года инвесторы из "ЮрАзии" вложили 271 млн сомов в геологоразведочные программы.

Что говорит экологическая экспертиза?

Когда возник протест местного населения, была создана правительственная комиссия и на Кызыл-Омпольском урановом месторождении была начата экологическая экспертиза. Однако ее результаты до сих пор официально не объявлены.

"Если будет установлено, что деятельность на урановом месторождении может нанести вред здоровью людей и экологии, мы должны отказаться от разработки месторождения. Если же выявится, что таких рисков нет и технологический процесс будет полностью безопасным, то надо принять другое решение зависимости от результаты работы комиссии. Я получаю обеспечить скрупулезные, открытые горные работы комиссии," - говорил премьер-министр Мухаммедкалый  Абылгазиев , выступая в парламенте.

"ЮрАзия в Кыргызстане" в свою очередь заявляла, что будет работать по технологии, обеспечивающей радиационную безопасность.

"Особенности Таш-Булакского месторождения дают преимущества при обеспечении технической и радиационной безопасности. Россыпь – это месторождение полезного ископаемого, почвенный пласт, содержащий зерна или кристаллы полезных минералов. Россыпные месторождения возникают в результате разрушения горных пород. Среднее содержание урана в руде на Таш-Булакском месторождении составляет 12 грамм на тонну. Низкое содержание радиоактивного вещества обеспечивает низкий уровень радиационного фона. Общий радиационный фон на месторождении составляет 40 мкР/час, допускаемый – 55 мкР/час. Поэтому при разработке месторождения будет обеспечена полная радиационная безопасности никакой угрозы не возникнет", - рассказывала Би-Би-Си директор "ЮрАзии в Кыргызстане" Светлана Менг.

Огромный иск инвесторов

В то же время бизнес-сообщество предупреждает о больших потерях страны из-за антиуранового закона. Как отмечал в профильном комитете ЖК исполнительный директор Союза предпринимателей Кыргызстана Эрлан Ерешеев, закон по запрету урана разрушит полностью эту отрасль экономики, а сумма компенсаций составит 1,5 или 4 млрд сомов.

По официальным данным, в стране выданы 17 лицензий на разведку и разработку урановых месторождений.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си