Проходит форум поставщиков товаров и услуг для горнодобывающей отрасли

Автор: Адилет Керимбек уулу
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 27 июня, в Бишкеке Международный деловой совет (МДС) проводит Форум поставщиков товаров и услуг для горнодобывающей отрасли Кыргызстана. Форум стал площадкой, на которой собрались, помимо горнорудных предприятий, ряд международных компаний, и с глазу на глаз встретились с потенциальными партнерами.

Исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков убежден, что форум принесет пользу обеим сторонам.

"Мы подумали, а почему бы не собрать поставщиков товаров и услуг в одном месте — сначала для горнодобывающей отрасли, а в перспективе — для других отраслей экономики. Познакомить между собой, помочь наладить связи для дальнейших совместных проектов. Это не форум в традиционном понимании, когда все приглашенные сидят в зале, а выступающие говорят на трибуне. Здесь компании проведут презентации, недропользователи разъяснят поставщикам процедуры закупок, ответят на все их вопросы. Поставщики предложат свои услуги. Мы постарались создать условия, чтобы они в течение дня смогли наладить связи, наметить планы на будущее и, возможно, заключить какие-то соглашения", — сказал он, открывая форум.

Можно сказать, что на форуме одним из главных героев была крупнейшая горнодобывающая компания страны — "Кумтор". Директор указанной компании Дэниел Дежарден отметил, что этот форум — отличная возможность для компаний и предприятий заключить новые соглашения. 

"Кумтор" в 2018 году сделал закупки и 981 компаний-поставщиков, из них 580 — местные. Этим компаниям заплачено свыше 80 млн долларов. Предприятие "Кумтор" обращает внимание на качество товара компаний-поставщиков, конкурентные цены и способность компании оказывать бесперебойные услуги или поставки товара. Также в сотрудничестве важен высокий этический стандарт.

На форуме установлен стенд "Кумтора", мы наблюдаем, какие компании есть на рынке. Это отличная площадка для того, чтобы узнать, какие есть компании. Мы постараемся извлечь из этого максимальную пользу. Радует участие и других горнодобывающих компаний. Какой бы ни был бизнес, для клиентов важно, чтобы было разнообразие компанией, потому что это позволяет не стоять на месте, способствует развитию", — отметил Дежарден.

Назгуль Оскоева, менеджер отдела снабжения компании "Кумтор":  

- Не скажу, что "Кумтор" выставляет особо жесткие требования для поставщиков услуг, потому что это стандартные условия на международном рынке. Если эти условия не исполняются, тогда это расценивают как отсутствие стандартов. При ведении международного бизнеса одним из главных требований является этика. Среди основных требований — отсутствие коррупционных проявлений, конфиденциальность, соблюдение безопасности.

Форум для нас — возможность узнать, что происходит на рынке в горнорудной отрасли, провести анализ. Конечно, мы увидим новые компании, рассмотрим нужные нам предприятия. Возможно, среди местных компаний будут те, которые оказывают необходимые нам услуги. "Кумтор Год Компани" по возможности стремится осуществлять закупки у местных поставщиков"   

"Я впервые участвую на таком форуме. Для предпринимателей очень нужен такой форум, приспособленный для встреч и переговоров с клиентами. Мы поставляем технику для строительства дорог и горнорудной отрасли. Кроме того поставляем необходимые запчасти и ремонтные услуги. Наш основной клиент — компания "Кумтор" — в своей деятельности использует более 180 техники", — говорит участник форума, представитель компании "Борусан" Курманбек Сыдыгалиев.

Абдуллабек Рахманов, представитель компании "Ихсан Эко Групп":

"Наша компания занимается переработкой производственных отходов. С 2011 года по всей стране, начиная с Бишкека, в частных домах начали сжигать резину и автомобильные колёса. Тогда-то и пришла идея открыть такой бизнес. Перерабатываем использованные шины во вторсырье. Так, перерабатываем использованные шины, масло и воздушные фильтры с "Кумтора". С этой компанией мы сотрудничаем с 2019 года. В данное время на нашем предприятии работает более 50 работников. Расположено предприятие в Аламудунском районе, а дальнейшем постараемся открыть филиалы в каждой области".

"В последнее время в нашей стране быстро развивается горная отрасль, соответственно, потребность в услугах возрастает. Мы пропагандируем, чтобы в Кыргызстане работали местные компании, больше местного населения было вовлечено в работы, чтобы люди работали, учились и развивались. Тогда и у инвесторов будет меньше проблем с местным населением. В Кыргызстане работают серьёзные компания, у которых есть возможности пробиться на рынки Казахстана и России", — говорит, исполнительный директор ОсОО "Аджи-Сервис" Айгерим Омокоева.

 

Источник: super.kg