М. Абылгазиев: «Правительство улучшит инвестиционный климат»

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание о состоянии и перспективах развития инвестиционной деятельности в республике.

Глава правительства отметил, что приток прямых иностранных инвестиций за 2018 год составил 851,7 млн долларов США и в сравнении с 2017 годом увеличился на 38,1%.

«При этом приток превысил уровень оттока на 144,2 млн долларов США. Данный показатель является весьма положительным на фоне того, что в 2018 году глобальные потоки прямых иностранных инвестиций сократились на 13%, в суммарном выражении на 1,3 триллиона долларов США. В то же время следует особо отметить, что еще одним положительным фактом является сохранение тенденции, а именно приток прямых иностранных инвестиций в первом квартале 2019 года составил 176,7 млн долларов США и в сравнении с аналогичным периодом 2018 года увеличился на 48,9 %. При этом отток сократился на 31,3%», — сказал он, подчеркнув важность активизации работы по созданию благоприятных условий для инвестиционной деятельности, характерной особенностью которых является открытая, транспарентная и недискриминационная политика в области инвестиций.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев продолжил, что итогами работы по улучшению инвестиционного климата в Кыргызской Республике можно назвать введение 2-летнего моратория с 1 января 2019 года на проверки субъектов предпринимательства государственными контролирующими органами;  утверждение Концепции создания и организации деятельности Центров обслуживания предпринимателей на период 2019-2022 годов (от 1 марта 2019 года); образование Фонда подготовки проектов устойчивого развития; разработка и одобрение в новой редакции проекта закона Кыргызской Республики «О государственно-частном партнерстве»; принятие постановления «О преференциальных населенных пунктах» (освобождения от уплаты 4 видов налогов: налог с продаж, налог на прибыль, земельный налог и налог на недвижимость с 5 до 10 лет); разработка и принятие распоряжения Правительства «Финансирование развития обрабатывающих предприятий и садоводства». Кроме того, ведется работа по созданию института бизнес-омбудсмена, на текущий момент проводится конкурс по отбору бизнес-омбудсмена и заместителей; инициированы изменения в редакцию Закона «Об инвестициях в Кыргызской Республике»; продолжается работа по созданию Центра государственно-частного партнерства для поддержки и ускорения развития инфраструктурных проектов; продвигается законопроект по созданию благоприятных условий для развития швейной и текстильной промышленности, которым предусмотрено снижения налоговой нагрузки и размеров социальных отчислений юридическим лицам.

«Несмотря на 2-летний мораторий на проверки субъектов предпринимательства, имеются факты таких проверок бизнеса. Я призываю предпринимателей и инвесторов обращаться по подобным фактам в соответствующие государственные органы, к курирующему вице-премьер-министру для защиты ваших прав. Мы должны продолжить работать по поддержке предпринимателей, по дальнейшему принятию мер по стимулированию притока и поддержке инвестиций, по улучшению эффективного менеджмента государственным имуществом и развития государственно-частного партнерства», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава правительства поручил соответствующим государственным органам качественно прорабатывать и реализовывать инвестиционные проекты, содействовать и оперативно решать возникающие проблемы, что позволит повысить уровень доверия инвестора к правительству и положительно отразится на имидже государства. Кроме того, поручено активизировать работу по созданию благоприятных условий для инвестиционной деятельности.

В ходе заседания был представлен анализ притока прямых иностранных инвестиций в период с 1992 по 2019 год, а также анализ реализации проектов с участием прямых иностранных инвестиций и ГЧП проектов. Кроме того, был обсужден вопрос внедрения нового важного механизма для осуществления мониторинга реализации инвестиционных проектов и своевременного реагирования на возникающие барьеры и препятствия, с которыми сталкиваются инвесторы. В рамках данного механизма определены кураторы по крупным инвестиционным проектам из числа курирующих вице-премьер-министров, руководителей государственных органов, полномочных представителей правительства в регионах.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №48 от 28.06.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/80168/ Ссылка на материал: