Открыта дорога для экспорта. Но что мы будем экспортировать?

26 июня президент Сооронбай Жээнбеков принял министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбека Чодуева.

Обсуждены текущее состояние и приоритетные планы по дальнейшему развитию аграрной отрасли страны, представлена предварительная информация по итогам первого полугодия текущего года.

Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что сельское хозяйство является приоритетным сектором в структуре реальной экономики страны. Развитие аграрного сектора напрямую взаимосвязано с развитием регионов и отечественной экономики в целом.

Глава государства отметил, что Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации не должно быть лишь статистическим органом, а стать действенным локомотивом по продвижению реформ в аграрном секторе.

«Необходимо уделить особое внимание развитию сельского хозяйства на местах, постоянно держать руку «на пульсе» и чаще выезжать в регионы. Основной целью должно стать наращивание объемов экспорта сельскохозяйственной продукции. Аграрному сектору выделяются достаточные средства из республиканского бюджета, Кыргызско-Российского фонда развития и других финансовых институтов страны, поэтому необходимо усилить контроль над их рациональным использованием», – подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства также отметил важность совершенствования законодательной базы, привлечения дополнительных инвестиций и применения научных методов в развитии сельского хозяйства.

«Очевидна ситуация в регионах по сбыту сельхозпродукции. Необходимо усилить работы по прогнозированию, мы уже видели к чему может привести нечеткое видение ситуации. Министерству нужно преодолеть стереотипы, помогать крестьянам, чтобы они не уходили в минус во время сбыта своей продукции», – отметил президент.

Сооронбай Жээнбеков рекомендовал усилить работу по увеличению экспорта отечественной сельхозпродукции в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе с использованием экспортного потенциала в рамках ЕАЭС и статуса ВСП+. Проводить работу с перерабатывающими компаниями по увеличению экспорта мясомолочной продукции, фруктов и овощей, шерсти и другой сельхозпродукции на внешний рынок, в том числе в Китай.

Глава государства отметил необходимость своевременного обеспечения поливной водой регионы страны и активизации работы по строительству ирригационной инфраструктуры. Также обратил внимание на внедрение «умных решений» и цифровизацию процессов в сельском хозяйстве, оптимизацию структуры Министерства с тем, чтобы она была «гибкой» и отвечала современным требованиям.

Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбек Чодуев проинформировал, что на сегодняшний день в качестве главных приоритетов в деятельности Министерства определены три направления.

Первое – это поддержка экспорта и продвижение отечественной сельскохозяйственной продукции на внешние рынки. По данному вопросу составлен план-мероприятий, который будет реализован в тесном взаимодействии с сельскохозяйственными ассоциациями и задействованными государственными органами.

«Мы уже заключили меморандум с 18 ассоциациями, что позволит напрямую вести работу с порядка 400 тысяч фермерами. В составе Министерства создано новое структурное подразделение – отдел по продвижению экспорта для усиления работы по выводу отечественной продукции на зарубежные рынки. К примеру, если до этого была договоренность с китайской стороной об экспорте дыни и черешни, то в нынешнем году договорились об экспорте муки, сухого молока и творога. На данный момент ведутся переговоры по сбыту фасоли и картофеля на зарубежные рынки», – рассказал Эркинбек Чодуев.

Второе – развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Министр продемонстрировал Главе государства карту с указанием где и какие сельхозпредприятия в приоритетном порядке должны быть введены в действие в регионах. В данном направлении будет вестись активная работа с Кыргызско-Российским фондом развития, ОАО «Айыл банк», ОАО «РСК Банк» и ОАО «Гарантийный фонд». Эркинбек Чодуев подчеркнул, что деятельность Министерства по строительству новых пищевых и перерабатывающих предприятий будет вестись адресно и точечно.

Третье – в рамках Года развития регионов и цифровизации страны на базе государственного предприятия «Айыл маалымат» будет образовано новое государственное предприятие – «Цифровое сельское хозяйство», основой целью которого будет являться цифровизация процессов аграрной отрасли.

Как отметил министр Эркинбек Чодуев, наряду с вышеперечисленным акцент будет сделан на расширение сети кооперативных хозяйств, развитие семеноводческих предприятий, племенного животноводства и органического сельского хозяйства, что также должно послужить комплексному развитию аграрного сектора.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №48 от 28.06.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/80164/ Ссылка на материал: