Жээнбеков перечислил приоритеты развития аграрного сектора страны

Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 26 июня, принял министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбека Чодуева.

На встрече обсуждены текущее состояние и приоритетные планы по дальнейшему развитию аграрной отрасли страны, представлена предварительная информация по итогам первого полугодия текущего года.

Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что сельское хозяйство является приоритетным сектором в структуре реальной экономики страны. Развитие аграрного сектора напрямую взаимосвязано с развитием регионов и отечественной экономики в целом. 

Глава государства отметил, что Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации не должно быть лишь статистическим органом, а стать действенным локомотивом по продвижению реформ в аграрном секторе.

"Необходимо уделить особое внимание развитию сельского хозяйства на местах, постоянно держать руку "на пульсе" и чаще выезжать в регионы. Основной целью должно стать наращивание объемов экспорта сельскохозяйственной продукции. Аграрному сектору выделяются достаточные средства из республиканского бюджета, Кыргызско-Российского фонда развития и других финансовых институтов страны, поэтому необходимо усилить контроль над их рациональным использованием", – подчеркнул Сооронбай Жээнбеков 

Глава государства также отметил важность совершенствования законодательной базы, привлечения дополнительных инвестиций и применения научных методов в развитии сельского хозяйства.

"Очевидна ситуация в регионах по сбыту сельхозпродукции. Необходимо усилить работы по прогнозированию, мы уже видели к чему может привести нечеткое видение ситуации. Министерству нужно преодолеть стереотипы, помогать сельчанам, чтобы они не уходили в минус во время сбыта своей продукции", – отметил президент.

 

Источник: kabarlar.org