Мы приобрели овощи-фрукты из Узбекистана на 161 млн долларов

При предыдущей власти мы радовались открытию границы с Узбекистаном и закрытию границы с Казахстаном. Но еще тогда некоторые эксперты предупреждали, что это будет иметь негативные последствия для нашей экономики. Спустя некоторые южные области, даже Чуй и Бишкек заполонила наемная рабочая сила в пестрых шапках, еще сильнее обострив проблему с безработицей. В итоге только выросло число кыргызстанцев, которые выехали в соседние Россию, Казахстан на заработки.

Открытие границы также наносит ощутимый удар по сельскохозяйственной отрасли. Например, по данным Государственного статистического комитета Узбекистана, за пять месяцев текущего года Кыргызстан приобрел из Узбекистана овощи и фрукты на сумму в 161 млн долларов.

По их данным, по итогам пяти месяцев Кыргызстан лидирует в списке стран, приобретающих овощи и фрукты.

С января по май Кыргызстан купил 34,6 тысяч тонн овощей и фруктов. В то же время за пять месяцев прошлого года Кыргызстан приобрел 20,7 тысяч тонн овощей и фруктов на сумму в 22,4 млн долларов.

Экспорт узбекских овощей и фруктов в соседний Казахстан составил 107 млн долларов (на втором месте). А за пять месяцев прошлого года Казахстан купил овощей и фруктов из Узбекистана на сумму в 144,7 млн долларов.

Конечно, народу хорошо, когда овощи и фрукты стоят недорого, когда есть доступная рабочая сила. Но нашей таможенной, пограничной, налоговой и миграционной службам следовало бы подумать о государстве, следить за движением товаров и мигрантов на границе, изымать соответствующую плату, наполнять казну.

Источник: газета «Майдан.kg» №24 от 26.06.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/80095/ Ссылка на материал: