Министр «побоялся» дать обещания крестьянам

Обратите внимание на дату публикации.

В последние годы не радуют отношения между крестьянами и Министерством сельского хозяйства. Сельчане, зарабатывающие на жизнь благодаря возделыванию земли, всегда недовольны работой министерства. Даже в прошлом году крестьяне сели в калошу, посадив картофель, но не сумев продать урожай. Будучи вынужденными выбросить прогнивший картофель, в этом году крестьяне проявляют излишнюю бдительность.

Министерство сельского хозяйства обычно дает крестьянам прогнозы относительно того, что следует сажать, но во многих случаях эти прогнозы расходятся с действительностью. В прошлом году Министерство сельского хозяйства говорило о том, что с Узбекистаном было заключено соглашение об экспорте миллиона тонн картофеля и рекомендовало крестьянам сажать картошку. В итоге крестьяне получили большой урожай картофеля, но из-за отсутствия спроса килограмм картошки стоил 4-5 сомов и крестьяне претерпели огромные убытки.

В начале года крестьянам рекомендовали сажать сою, чечевицу и горох. Дескать, килограмм сои будет стоить 100-120 сомов. Новый министр Чодуев заявил следующее: «Перед тем, как давать рекомендации крестьянам, мы провели предварительные переговоры с компаниями, скупающими сою, чечевицу и горох. Они обещали весной поделиться семенами, а осенью приобрести продукцию. Стоимость этой продукции будет определять рынок. Мы не избегаем ответственности. Тем не менее, чтобы дать обещания, нужно заключить соглашение или меморандум со второй стороной. Только тогда можно будет делать заявления с уверенностью».

По данным министерства, по республике на 80 гектарах посадили горох, на 60 гектарах – чечевицу, на 2 200 гектарах – сою.

Источник: газета «Факты.kg» №25 от 25.06.2019 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/economics/80093/ Ссылка на материал: