Не подорвет ли туризм накал политической ситуации в стране?

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

Создается ощущение, что мы все с головой ушли в политику. Но ведь есть другие дела, другие вещи, где нужно воспользоваться ситуацией и извлечь выгоду. Депутаты парламента разгневались на Атамбаева, поэтому во многих отраслях сейчас кипит политика, а не работа. В связи с этим как-то и позабыли об открытии туристического сезона на Иссык-Куле. Мы спросили у экспертов – а не подорвет ли туризм обострение политической ситуации в стране?

 

Айнура Осмонова, депутат ЖК от фракции СДПК:

- Во-первых, я не совсем согласна с мнением о том, что ситуация в стране накаляется. Это неправильные выводы. Во-вторых, вы, наверное, говорите о событиях на политической арене. А это в свою очередь закономерное явление. Туристический сезон на Иссык-Куле открылся еще в мае, с участием нескольких стран. Многие туристы приезжают в Кыргызстан и отдыхают. Конечно, нужно проделать существенную работу по туризму, повышать качество и степень приема туристов, разрабатывать новые проекты.

 

Аскер Сакыбаева, журналист:

- Создается ощущение, что в этом году открытие туристического сезона осталось без внимания. Не нужно ждать каких-либо действий со стороны власти, учреждения и организации, владельцы частных или государственных центров отдыха могли бы самостоятельно сплотиться и что-то начать делать. Сектору туризма пора самому действовать, а не полагаться на правительство. Ежегодно к нам приезжают миллионы туристов. Уже прошло много лет с тех пор, как начали изучать разницу туризма в мире и у нас. Опыта и ресурсов достаточно. Достаточно взглянуть на цены мелких и крупных пансионатов, чтобы сделать выводы – они рассчитаны на финансовые возможности иностранцев, а не кыргызстанцев. А так как есть отдыхающие, готовые расстаться с такими деньгами, значит, у центров отдыха есть деньги. Во-вторых, я еще не видела, чтобы в Кыргызстане не обострялся политический сезон. У нас всегда ситуация накалена. Думаю, туристический сезон пройдет хорошо, если только не произойдет революция или переворот.

 

Кайрат Итибаев, эксперт по экономике:

- Бывают разновидности политического напряжения. Если ситуация будет такой, какая она сейчас, то экономике, бизнесу, туризму ничего особо не угрожает. Я считаю, что туристический сезон пройдет хорошо, если люди не будут выходить на улицу, перекрывать дорогу, накалять обстановку. Назвавшись парламентской республикой, мы поставили демократию на первое место.

Мы хотим, чтобы весь шум не выходил на улицу. Конечно, конфликты всегда будут. Борьба должна идти легально, в рамках политического правового поля. Будет напряжение, если возникнут противоречия между двумя сторонами. Напряжение всегда будет в медиа, в "Белом доме". Но есть люди, бизнесмены, которые живут вне политики. На Иссык-Куле, в Оше и в других местах есть гостиницы, принимающие туристов. Им нет дела до политики. Самое главное – стабильность. Если народ не будет выходить на улицу, то это не повлияет дурно на туризм, бизнес. Поэтому наше основное требование – чтобы народ не выходил на улицу. Если этого не будет, то дела в туризме будут идти как надо.

 

Калича Умуралиева, гражданский активист:

- Политическая нестабильность, постоянные мелкие пикеты, митинги, противостояние двух президентов, попытка посадить Атамбаева, недовольный парламентом народ – все это говорит о ситуации в нашей политике. Пока простой народ будет уделять слишком много внимания политике, шумиха никогда не уляжется. И туризму не стоит заострять внимание на политике, им пор заниматься своими делами, создавать новые идеи, искать пути развития туризма. Думаю это важно на сегодняшний день. Сезон быстро пролетит. Туристы будут к нам приезжать, если только не будет войны или какой-либо шумихи. Самое главное – нужно непрерывно работать над развитием туризма.

Источник: газета «Азия news» №24 от 20.06.2019 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/economics/80023/ Ссылка на материал: