Депутат Байбакпаев написал первый закон за четыре года

Автор: Бекбол Айдаров
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Депутат Жогорку Кенеша Экмат Байбакпаев предложил первый законопроект за четыре года. Не ошибемся, если скажем, что он «сотворил сенсацию».

Прошли парламентские слушания по инициированному им законопроекту «О внесении изменений в Налоговый кодекс КР». Суть так называемого «законопроекта» Байбакпаева заключается в введении акцизных марок для пивной продукции, производимой в Кыргызстане. Он аргументировал это тем, что такой способ позволит ограничить ввоз импортного пива контрабандным путем. Почему депутат предлагает законопроект, ставящий палки в колеса отечественным производителям, нежели помогает им? Да и никто не гарантирует, что введение акцизных марок остановит контрабанду. На следующий день после введения акцизных марок подорожает пиво отечественного производства. А подорожание пива ударит по карману населения, спрос на пиво упадет. А уменьшение объема продаж ведет к уменьшению налоговых отчислений в государственную казну. Кроме того, акцизные марки не изготавливают в нашей стране, их тоже надо будет ввозить из другой страны. Можно считать, что Экмат Журукбаевич предлагает этот законопроект, чтобы продвигать свой бизнес по производству акцизных марок?

Введение акцизных марок поддержали Налоговая служба и Министерство экономики. Для чего состряпали закон, который не поддерживает производителей, а притесняет их, грабит? Разве так Экмат Байбакпаев проявляет обеспокоенность благополучием кыргызов? Хорош Журукбаевич, ничего не скажешь!

Председателю комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике Салайдину Айдарову следовало бы оказать поддержку отечественным производителям, озвучить объективное мнение по упомянутому законопроекту, не пропустить закон через комитет. Тогда бы производители выразили бы ему благодарность…

Источник: газета «Азия news» №24 от 20.06.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/economics/79956/ Ссылка на материал: