Ухудшилась ситуация с налогами

По итогам последних четырех месяцев в бюджет не поступили более 1,1 млрд сомов, если сравнивать с прошлым годом. Об этом говорится в отчете Министерства финансов. Это объясняется тем, что Государственная таможенная служба и налоговые органы не сумели выполнить план по таможенным платежам и налоговым отчислениям. Государственная налоговая служба заверяет, что это связано с зимним сезоном, когда показатели предпринимательства стабильно падают и по результатам шести месяцев ситуация выпрямится. А Таможенная служба пока не прокомментировала ситуацию.

Основными доходами государственного бюджета являются налоговые и таможенные отчисления. Согласно отчету Министерства финансов о выполнении бюджета, по итогам 4 месяцев 2019 года в республиканский и местный бюджеты удалось собрать 47 млрд 481 млн сомов. Из них 35 млрд 72 млн сомов – налоги.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года удалось собрать на 1,1 млрд сомов меньше налогов и платежей. Эксперты отмечают, что это первый такой случай с 2011 года с тех пор, как бюджет начал открыто обнародоваться. Если платежи Государственной таможенной службы уменьшились на 1 млрд 17 млн сомов, то Государственная налоговая служба по итогам 4 месяцев не смогла выполнить план на 76 млн сомов.

Источник: газета «Факты.kg» №24 от 18.06.2019 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/economics/79884/ Ссылка на материал: