Золотое месторождение Джеруй: добыча начнется осенью

Автор: Шабдан Абылгазы уулу
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

Золотое месторождение Джеруй в Таласской области по запасам золота занимает второе место после Кумтора в Кыргызстане. Согласно первичной геологической разведке на этом месторождении содержатся запасы 84 тонн золота и более 10 тонн серебра. Тем не менее месторождение долгие годы не разрабатывалось. В данное время разработкой намерена заняться компания «Альянс Алтын». Местная власть надеется, что на этот раз работы на месторождении точно начнутся. В данное время на Джеруе кипит работа, строятся 15 объектов. Компания намерена запустить завод в октябре текущего года. Но до тех пор нужно многое сделать. Сейчас ведутся работы в сфере охраны окружающей среды, проводятся разъяснительные беседы с местным населением.

В Таласской области продолжается активное строительство золотоизвлекательной фабрики на месторождении Джеруй, сообщили в компании. В составе фабричного комплекса предусматривается строительство более 15 объектов, в том числе склады, плавильный цех, помещения для хранения отходов производства, водораспределительные и насосные станции, станции электроснабжения, контрольно-пропускные пункты. Главным подрядчиком является строительное предприятие ТОО ААЕngineering Group, в процессе участвуют компании «Баден Сервис», «Электросила», «Мехколонна КЭСС». На объекте строительства работают более шести компаний. Представители компании проинформировали, что 95% рабочих составляют граждане Кыргызстана, в том числе 44% - представители Таласской области. Для обеспечения процесса строительства на месте работают 63 единицы спецтехники. За ходом строительства следят опытные и высококвалифицированные специалисты, которые ранее работали на подобных объектах строительства на территории Кыргызстана. Все работы проводятся в рамках проектной документации. Стоимость строительства комплекса составляет 272,9 млн долларов, общая сумма инвестиций составляет 596,3 млн долларов.

На строительной площадке уделяется особое внимание охране окружающей среды, в связи с чем был заключен контракт со специальной организацией. Генеральный директор компании Михаил Шубин сказал следующее: «Все работы на месторождении Джеруй проводятся в строгом соответствии с законодательством Кыргызской Республики. На площадке, кроме нашего персонала, следящего за соблюдением экологической и технической безопасности, присутствуют и представители международной компании, которые следят за тем, чтобы все соответствовало мировым стандартам. На золотоизвлекательной фабрике все работы будут вестись в соответствии с новейшими технологиями».

До этого говорилось, что с начала разработки месторождения Кыргызстан получит до 2043 года 535 млн долларов. В итоге общая доля Кыргызстана составит более 1 млрд долларов.

Полпред правительства в Таласской области Марат Мураталиев, тесно сотрудничающий с инвесторами, отметил, что компания, в соответствии с соглашением, выделяет деньги на социальные проекты. Если месторождение заработает, то можно проделать полезную работу для области.

- Еще до начала работ, в соответствии с лицензионным соглашением, Бекмолдоевской сельской управе, Таласскому району и Таласской области были выделены по 170 млн сомов. Эти деньги были направлены на инфраструктуру, на школы, социальные вопросы и деньги в фонде развития уже закончились. Разве что в фонде села Бекмолдо сохранились 170 млн сомов. В данное время проводятся тендеры. Кроме того, есть фонд «Бакубат Талас». До 2018 года выделяли по 100 млн сомов. С текущего года начнут выделять по 150 млн сомов, - сказал М. Мураталиев.

При разработке месторождения уделяется особое внимание и охране окружающей среды. Например, «Альянс-Алтын» заключил соглашения с независимыми лабораториями, проверяет пробы воды и воздуха в селах, расположенных недалеко от месторождения. Хотя добыча золота не началась, такие проверки будут проводиться раз в три месяца. Инженер-химик Чуйской экологической лаборатории Елена Журавлева отметила, что результаты проверки будут переданы в компанию.

- В соответствии с соглашением с «Альянс Алтын», мы проводим мониторинг атмосферы, водных объектов. Вы видите, что в данное время мы проводим мониторинг в селе Кара-Ой. Это точка для наблюдения. Проверяем содержание диоксид-азота, серного-ангидрита и радона в атмосфере, параметры радиационного фона. По республике норма радиационного фона составляет 0,25 микрозиверт в час, а здесь показатели составили 0,12-0,16 микрозиверт в час. Здесь берем пробы, проверяем в лаборатории и выносим заключение. На основе заключения составляется протокол и передается в компанию, - сказала Е. Журавлева.

Когда начнется добыча золота, пробы начнут брать каждый месяц. Эколог компании Максат Базарбаев сообщил, что будут брать и пробы почвы, биоресурсов. По его словам, компания по итогам тендера заключила соглашение с независимой лабораторией. Сотрудники этой лаборатории каждые три месяца будут проверять атмосферу, воду, почву, биоресурсы.

Главный технолог компании Нурлан Мамырбаев заверил, что компания будет использовать передовые технологии, которые не допустят выработки цианида. По его словам, цианид исчезнет внутри завода. Не будет нанесен какой-либо вред экологии и после завершения добычи золота эту землю можно будет использовать для других целей.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №45 от 18.06.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/economics/79870/ Ссылка на материал: