На саммите в Таджикистане Жээнбеков поднял вопрос урана

Обратите внимание на дату публикации.

На саммите по взаимодействию и мерам доверия президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков обратился к урановому вопросу в Центральной Азии.

По словам Жээнбекова, урановые хвостохранилища являются одним из важных вопросов регионального характера и они опасное наследие бывшего СССР. Для решения данной проблемы Кыргызстан в 2018 году организовал ряд мероприятий на различных международных площадках.

"Принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН по предотвращению радиационной угрозы в Центральной Азии, которая была инициирована Кыргызстаном. В этом контексте мы рассчитываем на дальнейшее взаимодействие в области охраны окружающей среды в двустороннем и многостороннем форматах. Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность нашим союзникам России, Казахстану и зарубежным партнерам, которые оказывают нам весомую поддержку в решении проблемы урановых хвостохранилищ", - сказал он.

В начале июня правительство ввело запрет на разведку и добычу урана в стране вследствие протестных акций местного населения, которые прошли в мае против разработки Кызыл-Омпольского уранового месторождения в Иссык-Кульской области.

Вначале ряд местных жителей и гражданские активисты провели акции против разработки месторождения. После этого правительство остановило лицензию компании "ЮрАзия в Кыргызстане", планировавшей разрабатывать месторождение. Было принято парламентское постановление о прекращении работы на месторождении. В то же время запрет правительства не касается работ на хвостохранилище с радиоактивными элементами и рекультивационных работ на месторождении.

По данным МЧС, на территории Кыргызстана есть 92 хвостохранилища. Из них 36 хвостохранилищ расположены в Майлуу-Суу. Из них 23 урановых хвостохранилища, остальные представляет захоронения горных пород с радиоактивными веществами, тяжелыми металлами, цианидами. Общий объём токсичных веществ составляет 2,9 млн кубометров.

Источник: fakt.kg