Китай построит в Кыргызстане металлургический завод

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

На бизнес-форуме "Кыргызстан – Китай" подписано соглашение по строительству в Кыргызстане крупного металлургического завода, сообщил в интервью радио "Марал" Агентства по продвижению и защите инвестиций Шумкарбек Адылбек уулу.

По его словам, будущий металлургический завод будет работать в сфере производства драгоценных металлов. Предприятие охватит не только Кыргызстан, но и всю среднюю Азию.

"У нас есть планы основать товарную биржу по драгоценным металлам. Общий объём обращаемых на бирже средств составит 1,5 млрд долларов. Позже товарную биржу продадим другой стране", - сказал Адылбек уулу.

Он отметил, что в стране есть проблемы с водоснабжением, канализацией, мусоропереработкой, сообщив, что для решения этих проблем была поднята инициатива открытия совместно с китайскими предпринимателями предприятий на основе государственно-частного партнерства или прямого инвестирования, в данном направлении подписан меморандум на 400 млн долларов

Отметим, 13 июня состоялся бизнес-форум "Кыргызстан – Китай", в рамках которого подписано 24 документа на общую сумму 7,7 млрд долларов.

Источник: maralfm.kg