Пока рано верить обещаниям

Вице-премьер-министр КР Кубатбек Боронов «порадовал нас новостью» о том, что в этом году площадь посева пшеницы сократилась на 28 тысяч гектаров и вместо пшеницы у нас сажают табак, свеклу, многолетнюю траву. Кыргызское правительство информирует об определении 11 направлений на развитие сельского хозяйства. Сюда вошла такая продукция, как мясо, молоко, шерсть, малина, смородина. Вице-премьер рад достигнутой договоренностью с Узбекистаном на приобретение 100 тысяч тонн минеральных удобрений. Тем не менее остается загадкой один вопрос – будет ли по карману крестьянам это удобрение или там будут астрономические цены? Что касается приоритетной продукции, указанной выше, то наш народ и так знает, что этот товар пользуется спросом. Уделим внимание еще одной проблеме.

Географически Кыргызстан делится на север и юг. Прежде чем принимать решение по удобрениям, правительству следовало бы учесть региональные особенности, расстояние транспортировки. Огорчает то, что они не подумали, – было бы выгоднее закупать удобрения из Узбекистана для юга страны и закупать удобрения из Казахстана для севера страны. Жаль, что об этом они не подумали. Если бы удалось сэкономить хоть какую-то сумму с транспортировки удобрений, то эти деньги можно было бы направить на нужды крестьян.

Есть еще один злободневный вопрос. Нам не стоило забывать, что крестьяне еще до вынесения своей продукции на рынок находят «своих клиентов». Если ветви власти забыли о том, что в прошлом году крестьяне поверили правительству и посадили картошку, которая теперь выбрасывается как мусор, то крестьяне об этом еще не забыли. Так как в прошлом году слова власти не соответствовали ее действиям, крестьяне лишились доходов. Пока неизвестно, насколько доверятся правительству на этот раз.

Источник: газета «13-квартал» №13 от 11.06.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/79680/ Ссылка на материал: