Каким должно быть будущее "Кумтора"?

Автор: Азизбек Чамашев
Эркин Тоо Эркин Тоо

Орозбек Дуйшеев – эксперт, отлично знающий горнорудную отрасль. В своё время возглавлял Ассоциацию горняков и геологов Кыргызстана. Мы задали ему вопросы о нынешнем состоянии и будущем "Кумтора", который всегда остается в центре внимания общественности.

 Орозбек Дуйшеевич, ежегодно вы как эксперт подбиваете годовые итоги "Кумтора", делитесь своими мыслями. Недавно вы выслушали на собрании правления ассоциации информацию о деятельности золоторудного месторождения "Кумтор". Расскажите о ситуации на "Кумторе", перспективах в соответствии с решением собрания.

 Отвечать на ваш вопрос начнём с отчета данного предприятия за прошлый год. Комбинат успешно завершил 2018-й. В прошлом году произведено 16,5 тонн золота, прибыль от продажи составила более 666,1 млн долларов. Платежи в республиканский бюджет составили 138,4 млн долларов. Сумма оставшихся в Кыргызстане средств (зарплата, закупки, другие платежи) – 301,9 млн долларов. "Кумтор" обеспечивает 8,6% внутренней валовой продукции Кыргызстана и 18,4% промышленного производства. В прошлом году выделены средства на приостановленные на протяжении многих лет работы по геологической разведке, а именно, 6,1 млн долларов. На эти средства пробурены 92 скважины, проведены буровые работы общей глубиной 24 381 м. Показатели свидетельствуют о хороших перспективах. Деньги на георазведку выделены и в этом году.

В этом году исполняется 23 года "Кыргызалтыну", значит, и "Кумтор Голд Компани". Это означает, что мы выслушали отчет за 22 года. Как известно, раньше было много споров. Эксперты ассоциации с первого дня освоения "Кумтора" высказывали свои мысли, говорили правду, какой бы она ни была, критиковали за недостатки. Это долгий разговор, было много сказано, не будем повторяться.

В данное время на золоторудном месторождении "Кумтор" работает около 3000 человек, 97% которых составляют граждане Кыргызстана. Основными частями производства руководят специалисты, обучавшиеся на этом производстве. За 22 года "Кумтор" уплатил в бюджет Кыргызстана 1 млрд 515 млн долларов, из них 1 млрд 311,4 млн долларов – это платежи за последние 11 лет. Всего в Кыргызстане осталось 3 млрд 774 долларов, из них 2 млрд 815 млн долларов выплачены в последние 11 лет. Как видно, за эти 11 лет ситуация изменилась в пользу Кыргызстана.

В основном ЗАО "Кумтор Голд Компани" является в Средней Азии крупнейшим предприятием, оснащенным передовой техникой, использующим достижения науки. На 1 января 2019 года да на данном комбинате работает 3 буровых станка, 99 карьерных 120-185-тонных автосамосвалов, 15 экскаваторов с ковшами объёмом 16-24 м3. Стоит напомнить, что ни в одном в другом горнорудном производстве в Кыргызстане не используется ни одна единица техники такого вида. Особенное внимание уделяется использованию научных достижений.

К сожалению, отдельные политики, не разбирающиеся в специфике горнорудной отрасли, пытаются политизировать этот объект, игнорируя требования соглашения, составленные с помощью инженерных расчетов и в соответствии с условиями. Приведу отдельные факты: в 2012 году правительство своим решением остановило предусмотренные соглашением геологическую разведку, таким образом, не была предусмотрена подготовка ресурсов для будущего комбината. Были созданы условия для прекращения горнорудных работ к 2023 году и полному закрытию к 2026 году. Это неправильно. Надо было, наоборот, оставить их и использовать в интересах Кыргызстана. По предложению экспертов, с прошлого года начались разведочные работы, результаты хорошие. Отдельные политики предлагают национализировать это предприятие и денонсировать действующее соглашение. В результате конфликтов в вопросе "Кумтора", которые происходили в 2011-2012 годах, будущее этого месторождения до сих пор невнятно.

Ассоциация горняков и геологов Кыргызстана в создавшихся условиях во второй раз (в первый раз – 24 апреля 2018 года) рассмотрела перспективы золоторудного месторождения "Кумтор" и вынесла следующее решение:

1. Рекомендовать правительству Кыргызской Республики:

1.1. С учётом обеспеченности на высоком уровне проекта "Кумтор" горнорудной техникой и профессиональными кадрами, 97% которых составляют местные специалисты, а также эффективности георазведочных работ 2018 года и перспектив георазведки на последующие годы, рассмотреть вопрос проведения переговоров по продлению деятельности проекта "Кумтор" на период после 2023-2026 гг.

1.2. Для продления деятельности "Кумтор Голд Компани" рассмотреть вопрос возвращения ранее отозванных лицензий на площади "Коёнду" и "Карасай", а также вопрос выдачи лицензий на проведение геологоразведочных работ на расположенные рядом перспективные площади. Разрешить разработку новых разведданных площадей с золотым запасом по новому соглашению и новому проекту.

1.3. Предоставить Ассоциации горняков информацию по исполнению условий стратегического соглашения, заключенного между Кыргызской Республикой и компанией "Центерра Голд Инк." 1 сентября 2017 года, потому что данное соглашение поможет определить будущее указанного проекта.

Вышеуказанные рекомендации направлены в Национальную Академию наук Кыргызстана, комбинат "Кыргызалтын" и другие горнорудные сферы. Как показывает мировой опыт, в условиях глобализации в горной отрасли могут расти и развиваться только укрупненные транснациональные объединения. Как известно, доля Кыргызстана в компании "Центерра Голд Инк." составляет около 30%. Есть полные возможности для увеличения нашей доли, определения пути совместной работы с данной компанией и подъема горнорудной отрасли нашей страны. Пришло время осознать, что в данном вопросе нельзя запаздывать с приоретизацией на интересы Кыргызстана в данном вопросе.

Источник: газета «Эркин Тоо» №47 от 04.06.2019 / стр. 15

  https://www.gezitter.org/economics/79652/ Ссылка на материал: