Предприниматели: "Фейковые сообщения о выводе из Кыргызстана крупных сумм денег причиняют ущерб бизнесу"

Автор: Кызжибек Раимова
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня, 3 июня, представители крупнейших рынков "Дордой", "Кара-Суу", "Мадина" провели пресс-конференцию, на которой заявили, что фейковые сообщения о выводе из Кыргызстана крупных сумм денег негативно сказываются на их деятельности.

Как сказал юрист Муса Бейшенов, они пришли на сегодняшнюю пресс-конференцию, чтобы предпринять действия в интересах тысяч граждан, работающих на вышеуказанных рынках. На прошлой неделе вышло расследование "Азаттыка" под названием "По следам выведенных из Кыргызстана миллионов". После этого руководитель Службы по борьбе с экономическими преступлениями Бакир Таиров заявил, что указанные деньги – это средства коммерсантов с рынков "Дордой", "Кара-Суу" и "Мадина", переведённые для закупки и доставки товара.

"В интернете, средствах массовой информации распространяются фейковые сообщения о выводе из Кыргызстана сотен миллионов долларов. Предприниматели, работающие в торговой сфере, совместно отправляют деньги в Китай для товара. Там получившие заказы отправляют товар. Это не противоречит закону, деньги переводятся через банк. В год объём товарооборота между Кыргызстаном и Китаем достигает миллиарда долларов. Надо различать высланные за товар деньги и выведенные из страны средства", - сказал Бейшенов, добавив, что расследование недостоверно и вводит общественность в заблуждение.

Он отметил, что такая информация негативно сказывается на малом и среднем бизнесе, в случае потери доверия китайских предпринимателей в стране останутся без работы тысячи торговцев.

Автор передачи выразил несогласие с мнением и спросил, на какой основе они заявляют о "фейковой информации". Предприниматели не дали внятного ответа, аргументировав только, что не имеют отношения ни к указанной в расследовании компании, ни к Айэркену Саймати, переводившему деньги в Китай.

"Мы не имеем отношения ни к компании "Абдыраз", ни к Саймати. Просто после распространения подобной информации усиливаются проверки, волокита. Это создает барьеры для предпринимательства. Поэтому мы проводим пресс-конференцию исключительно для того, чтобы при распространении такой информации проявляли корректность и проверяли данные", - сказали предприниматели, выразив пожелание, чтобы на вопросы относительно выведенных из страны денег и другие вопросы пришел и ответил Саймати собственной персоной.

Источник: super.kg