Жанар Акаев: По всей видимости, скандал с миллионами запущен не Атамбаевым, а из-за взаимных распрей

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

После журналистского расследования под названием "По следам выведенных из Кыргызстана миллионов" усилились и не затихают споры и дискуссии. Письмо из тюрьмы бывшего главы правительства Сапара Исакова подлило масла в огонь в данной полемике.

Стало известно, что глава правительства М. Абылгазиев дал специальное задание по уточнению достоверности озвученной в журналистском расследовании информации. Активисты же потребовали реальной борьбы с коррупцией и собираются выйти на мирный митинг.

В расследовании сказано про вывод из Кыргызстана в 2011-2017 гг. примерно 700 млн долларов США. В видеосюжете подробно рассказывается про известного как "Раим-миллион" Райымбека Матраимова и его близких. 

Авторское право на снимок у FACEBOOK

Кундуз Жолдубаева - помощница экс-президента Алмазбека Атамбаева - опубликовала снимок письма Сапара Исакова.   

Отдельные критикуют отсутствие реакции со стороны Жогорку Кенеша, невзирая на появление скандальной информации о заоблачной сумме. Би-Би-Си обратилась к депутату Жогорку Кенеша Жанару Акаеву с вопросом, насколько серьезное уделяет внимание этому делу парламент.  

Ж. Акаев: Когда расследование только вышло, я сразу подумал, не предложить ли мне создать депутатскую комиссию. Однако все факты, которые должна обнаружить депутатская комиссия, отчётливо показаны в журналистском расследовании. Правительство же отреагировало только тогда, когда мы, депутаты, вскричали, когда будут результаты проверки. Это весьма удручает. Почему-то депутаты не уделили этому вопросу серьёзного внимания. Выступили 2-3 депутата, спросив, собираемся ли мы обратить на это внимание. В то же время очень стыдно, что депутаты, высказавшиеся по поводу денег на таможне, хотят показать "вот видите, я выступил", "я это говорил", "я герой".  Ведь в нормальном обществе такие вещи должны раскрываться и обсуждаться. Мы, отдельные депутаты, вынуждаем правительство дать ответ.  

Би-Би-Си: Жанар мырза, вот вы сказали, что Жогорку Кенеш не уделил внимания на достаточном уровне. Скажите конкретно про себя.  

Ж. Акаев: Я был одним из тех, кто задал главе правительства прямой вопрос, чтобы побыстрее отреагировали, проверили, вывели итог и дали народу информацию. Жогорку Кенеш – это не суд или орган прокуратуры. Он не возбуждает уголовное дело, не осуждает. Наша функция ограничивается контролированием законов, дачей поручений сформированному нами правительству.

Би-Би-Си: В общем, сказали, указали, и какими должны быть дальнейшие действия?

Ж. Акаев: В узком кругу в парламенте обсуждают. Как я слышал, в течение недели Финансовая полиция вынесет решения. Мы ждём этого. Однако чьи деньги? Откуда пришли эти деньги?

В то же время правительство сильно запоздало, потому что если эти деньги одного человека, то об этом надо сказать. Если же эти деньги собраны и переведены работающими с Китаем предпринимателями, тогда правительство тоже должно это сказать. Если брать в этом плане, то правительство проигрывает со всех сторон по части информирования. Правительство в данном резонансном деле не может избавиться уклончивым ответом.

Би-Би-Си: Начали звучать мнения второй стороны, в частности, бывшие руководители Таможенной службы заявляют, что это деньги коммерсантов. По вашему мнению, насколько убедительно это разъяснение?  

Ж. Акаев: В Жогорку Кенеше есть комитет по экономической и фискальной политике. Членам этого комитета следовало ещё до этого времени проверить эту сферу, поинтересоваться, провести выездные заседания. В этом плане они очень запоздали. Я не особо компетентный эксперт в таможенной или финансовой сферах. Однако если это так, то правительство должно доказать. Действительно, 700 млн – очень большие деньги. Трудно поверить, что это деньги одной семьи. Ведь наличие таких больших денег у одной семьи уже порождает большой вопрос.  

Би-Би-Си: Идёт сильная полемика и относительно источника "Азаттыка", в частности, проводившего расследование журналиста Али Токтакунова. Даже говорят про иностранные спецслужбы, называют имя экс-президента А. Атамбаева. Ваше предположение? 

Ж. Акаев: Возможно, это вопрос, возникший вследствие взаимных распрей находящихся в связи сторон. Здесь я не особо верю тому, что информация пошла со стороны команды А. Атамбаева, так как мне хорошо известно, что "Азаттык" не работает, как СМИ, с конкретными политическими силами.   

Думаю, это действие тех, кто готовится к атаке на действующую власть, семью Матраимовых. Можно сказать, что особенно с приближением выборов усиливются политические компроматы, информационные атаки. В течение года, оставшегося до парламентских выборов, будет очень много политиков, которые будут выходить к обществу с подробной информацией.

Би-Би-Си: Жанар мырза, в расследовании говорится и иллюстрируется отдельными видеокадрами, как на проведенном Матраимовыми большом торжественном мероприятии, на волейбольном турнире, рядом с ними стояли и оказывали почет представители правительства, те же депутаты Жогорку Кенеша. Как говорят, этот вопрос подняли Э. Сурабалдиева, Р. Момбеков, а другие депутаты безмолвствуют. Звучит, в частности, мнение, что "Жанар недавно был на тое, может быть именно поэтому не хочет испортить отношения".   

Ж. Акаев: На спортивное мероприятие в Кара-Суу я ездил в четвёртый раз. Если будет организовано в следующем году, возможно, тогда тоже поеду. Дело в том, что там многочисленное население. Ездили мы не для того, чтобы увидеть почет конкретного человека или провести его день рождения. Мы, депутаты, приглашаем друг друга на мероприятия, связанные с населением, таких случаев достаточно много. Вчера я поднял связанный с Матраимовыми вопрос не один, а два раза. Мы выставили правительству условия, чтобы ответили в ближайшее время. Я постоянно выражаю свое мнение по важным вопросам. И потом нельзя ограничиваться высказыванием в парламенте нескольких слов. Много случаев, когда мы боремся до конца, доказываем. Необходимо создать комиссию, правоохранительные органы должны проверить и дать соответствующее заключение. Я приветствую подобные вопросы. Никогда из моих уст не будет сказано, что нельзя проверять или что надо защищать чьё-то имущество. 

Би-Би-Си: Вы сказали, что поедете, если будет организовано на следующий год. И в этот раз, и до этого с чьей стороны вам поступало приглашение?

Ж. Акаев: Все три приглашения были от нашего коллеги Искендера Матраимова. Ездили тогда все депутаты. Райымбек  Матраимов меня ни разу не приглашал.   

Би-Би-Си: Жанар мырза, до этого времени вы очень принципиально поднимали подобные вопросы. Не складывается впечатления, что в этот раз у вас несколько иное отношение? 

Ж. Акаев: Если всю жизнь говоривший неправду человек один раз скажет правду, то он герой. А о человеке, который всю жизнь говорил правду, может сложиться впечатление, что отреагировал не должным образом. Здесь речь должна идти о том, чтобы как в правовом государстве на достаточном уровне расследовали правоохранительные органы. Наверняка народ ждет слов "посадите того-то, закидайте камнями того-то". Мы как законодатели не должны произносить таких слов.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си