Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев призвал братьев бывшего зампреда Государственной регистрационной службы Райымбека Матраимова – Ислама и Искендера – уйти в отставку. Такая информация появилась на сайте депутата.
По словам депутата, Матраимовы должны уйти с должностей, чтобы "не говорили о конфликте интересов".
Отметим, Искендер Матраимов является депутатом Жогорку Кенеша, зампредом парламентского комитета по правопорядку и боьбе с преступностью. Ислам Матраимов работает в Госслужбе по борьбе с экономическим преступелниями.
Передаем написанное депутатом Дастаном Бекешевым без изменений и правок:
"В 2016 году ко мне обратились предприниматели, которые пожаловались на непрозрачные правила при таможенном оформлении товаров и невозможности открытия таможенного склада. Бизнесмены говорили о серых схемах, и якобы за этим стоит "Раим-миллион". Были сигналы и в 2014-2015 годах, — предприниматели устно рассказывали, что им навязывают определенные таможенные склады, а в случае несогласия – тариф за оформление грузов увеличивался в разы; опять же упоминали Раима, но конкретных доказательств никто не смог предоставить. Про Раима миллионера я услышал впервые в 2011 году; поговаривали, что есть один таможенник в Ошской области по имени Раим, на его тоях бывают многие чиновники.
Вначале же 2018 года даже первоклассник узнал о существовании какого-то "Раима-миллиона". Для справедливости надо сказать, что "Раим-миллион" успешно существовал и до 2018 года, он просто был полезным; полезным для власти и тогда на проделки закрывали глаза. А теперь "Раим-миллион" — это символ; символ коррупции, хотя суд этот факт ещё не устанавливал. Общество поражается тому, что вдруг откуда ни возьмись появился богатей, причем бывший чиновник. Сама коррупционная система, существовавшая все эти годы, рождала и рождает таких долларовых миллионеров.
Наша декларативная борьба с коррупцией, начавшаяся ещё с обретения независимости губила и губит молодёжь; заставляет многих покидать свою страну; оставлять своих детей и искать работу за пределами страны; коррупция делает людей апатичными, она уничтожает надежду. Благодаря коррупции у нас очень мало предпринимателей, с которых хотелось бы брать примеры, о которых хотелось бы писать мотивирующие книги. Наша коррупция породила коррумпированных селф-мейдеров, лживых стартаперов-чиновников; она выдвинула на сцену таких, как "Раим-миллион". Они сейчас скупают СМИ, создают партии и финансируют их, они управляют нашей демократией; они покупают голоса и они выводят деньги из страны. Они пируют, а весь народ ждёт перемен. Но празднуют только эти коррупционеры и их семьи, их друзья, их партнеры, их покровители и их подчиненные. Они устраивают игрища и финансируют спортсменов; они через ворованные деньги занимаются благотворительностью и пытаются купить народную любовь; они говорят, кто прав, а кто виноват; они создают дурную атмосферу в обществе; они сбили наши ориентиры.
И слава Богу, что средь такого укоренившего кошмара находятся смелые журналисты, которые переживая за себя и за свою страну, ценой, быть может, жизни проводят расследования про такую коррумпированную гидру.
Генеральной прокуратуре следует срочным образом исполнить Закон от 28 января 2019 года "О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях", а именно: взять под защиту журналистов, зарегистрировать сообщение в СМИ в Едином реестре правонарушений и преступлений и поручить АКС ГКНБ совместно с ГСБЭП, Финансовой разведкой и Таможенной службой начать незамедлительное расследование по фактам, изложенным в журналистском расследовании "Азаттыка". Искендеру Матраимову следует добровольно покинуть пост заместителя председателя комитета ЖК по правопорядку, противодействию коррупции и борьбе с преступностью, чтоб не говорили о конфликте интересов. Следует временно приостановить свою деятельность и другому Матраимову, работающему в Финансовой полиции.
Борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений в деятельности президента Соронбая Жээнбекова, и он неоднократно говорил, что не посмотрит ни на должности, ни на родственников, если узнает о коррупционных проявлениях. Поэтому правоохранительным органам не надо ждать поручений сверху. Работайте.
Борьба с коррупцией должна стать общим делом и спасибо журналистам за вклад в эту борьбу!"