Законопроект по изготовлению паспортов в Кыргызстане выставлен на обсуждение

Фото: Иллюстративное фото

Проект закона, рассматривающий возможность изготовления в Кыргызстане бланков общегражданских паспортов и водительских удостоверений, выставлен на общественные слушания. Об этом "Азаттыку" сообщил один из инициаторов законопроекта, депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев. По его словам, согласно действующей редакции Закона "О государственных закупках" ГП "Учкун" и другие типографии Кыргызстана не имеют права участвовать в тендерах по изготовлению паспортов.

- Мы убираем эту норму. Если оснастить соответствующим оборудованием  ГП "Учкун", то мы сможем изготавливать бланки паспортов. Стоимость оборудования составляет 2 млн долларов. Это позволит в разы снизить стоимость бланков, что принесет нашим гражданам ощутимое облегчение", - сказал Маматалиев.

В Кыргызстане в связи с тендером по закупке бланков общегражданских паспортов возник скандал.

В 2018 году Государственная регистрационная служба объявила тендер на закупку электронных бланков паспортов нового образца. В нем приняли участие пять иностранных компаний, победителем была признана литовская "Гарсу Пасаулис". Еще одна участница тендера – германская Muhlbauer ID Services – заявила, что "в ходе тендера были допущены нарушения", и потребовала аннулирования итогов конкурса.   

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) возбудил по тендерному скандалу уголовное дело, обвинив ряд ответственных должностных лиц в "заинтересованности в победе компании "Гарсу Пасаулис".

В рамках дела были задержаны заместители председателя Госрегистра Руслан Сарыбаев, Данияр Бакчиев и директор ГП "Инфоком" Талант Абдуллаев. Председатель ГРС Алина Шаикова ушла в отставку. В настоящее время Сарыбаев и Абдуллаев находятся под домашним арестом.

В данном скандале прозвучало имя председателя ГКНБ Идриса Кадыркулова, и он был вынужден уйти в отставку по собственному желанию.

Источник: "Азаттык"