Атбашинские водители заявили, что не могут въехать в Китай и терпят убытки

Turmush -  Атбашинские водители в последнее время не могут въехать в Китай и терпят убытки. Об этом они сообщили нашему региональному корреспонденту.

По их словам, ежедневно границу Кыргызстана и Китая на КПП "Торугарт" с обеих сторон в среднем пересекают 250 единиц автотранспорта. Несмотря на это, они не могут въехать в Китай и терпят убытки из-за того, что Таможенная служба подняла таможенные пошлины и перестали поступать заказы из Китая.

По словам жителя с. Кара-Булун Ат-Башинского района Бактияра Мамытова, он на протяжении 8 лет возит товар из Китая в Бишкек. В последнее время затруднился въезд большегрузов в Казахстан на кыргызско-казахской границе, в связи с чем они были вынуждены обратиться в МИД.

"Уже месяц сидим без груза. Мы не понимаем данную ситуацию. Правительство не дает никакого ответа. Многие водители дома. Стоят в очереди в Нарыне – 200 водителей, в Балыкчы – 100 водителей, в Токмаке – около 100 водителей. Министерству иностранных дел надо было предпринять меры. Многие водители взяли машины во временное пользование, платят арендную плату. Надо избавляться от долгов. До этого с грузом проблем не было.

Что касается Казахстана, то туда въезд затруднен, проверяют каждую букву", - рассказал водитель.

Источник: Turmush