Раскрывается тайна накрытого "бажыгейтом" богатства

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

После расследования "Азаттыка" о несметном богатстве Матраимовых гражданское общество потребовало от власти реальной борьбы с коррупцией и собирается 3 июня провести мирный митинг перед "Белым домом".

Каким будет политический резонанс расследования, раскрывшего подозреваемых в контрабанде теневых хозяев миллионов денег?

Таинственный инсайдер

Возникает вопрос, через кого попали в руки "Азаттыка" документы, ставшие основой расследования "По следам выведенных из Кыргызстана миллионов долларов". Как предполагают отдельные аналитики, это может быть "ответ" атамбаевских сил на недавнее видеобращение Матраимова.

Есть еще один момент. 25 мая вступил в силу закон о снятии неприкосновенности с экс-президентов, после чего Алмазбек Атамбаев уходит с поста председателя СДПК и сразу вслед за этим на свет появляется расследование.

"Информацию, вполне возможно, может раскрыть и экс-президент Атамбаев, чтобы через этот компромат спасти себя, связать Раима Матраимова с действующим президентом Жээнбековым, что повредит его авторитету. Это высказывается как вариант", - говорит политэксперт Даниэль Кадырбеков.

Обратим внимание на то, что следы "выведенных миллионов" ведут в атамбаевское время. Тогдашняя власть не могла не заметить вывод за границу такого большого потока денег, говорит эксперт.

Однако если прежняя власть была осведомлена о подозрительных схемах, то возникает вопрос, зачем ей себя подставлять.

Последует ли реакция?

Незадолго до этого расследования премьер-министр дал поручение по проверке имущества Раимбека Матраимова Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями. Теперь все пребывают в ожидании, какой будет реакция президента Сооронбая Жээнбекова на ситуацию, создавшуюся вокруг одного из богатейших кланов страны.

"Политика президента Жээнбекова в отношении Матраимова не изменится, потому что он не может ничего сказать подобным Раиму Матраимову, Жалилу Атамбаеву серым кадиналам или региональным "большим кулакам", благодаря которым был мобилизован народ на выборах, он получил голоса и пришел к власти. Ничего не смогут сделать и государственные органы", - считает Даниэль Кадырбеков.

Требование политической справедливости

Борьба с коррупцией, как и у прошлых правителей, стала главным лозунгом Сооронбая Жээнбекова. После его прихода во власть раскрыты крупные коррупционные преступления, например, по ТЭЦ Бишкека, Историческому музею. Задерживаются-сажаются чиновники, получавшие миллионные взятки.

Однако после ведущих в таможенную сферу следов крупной суммы денег гражданское общество ставит вопрос политической справедливости в антикоррупционной борьбе.

Правозащитница Рита Карасартова говорит, что в бюджет не поступают миллионы от неуплаченных таможенных пошлин, а между тем власть проявляет безучастность:  

"Мы должны жестко поставить вопрос. Если сейчас, когда вся эта информация всплывает, мы промолчим, то может сложиться впечатление, что это обычное явление, что общество тоже свыклось с коррупцией. Поэтому мы говорим, чтобы прозвучали мнения по складывающейся в стране ситуации вокруг борьбы с коррупцией".

Непоколебимая преступная система

До этого времени Казахстан, Россия открыто говорили кыргызской власти о коррупции в таможенной системе Кыргызстана. Более того, в отдельных случаях соседние страны выдвигали этот аргумент при закрытии границы для кыргызстанских предпринимателей.

Как известно, журналисты не раз писали о масштабах коррупции в этой сфере.

Несмотря на это, не замечены серьёзные меры по потерям на таможне.

"Михаил Саакашвили начал изменения в Грузии с реформирования таможенной сферы. После назначения губернатором Одессы он сразу обновил штат таможенной службы, потому что таможенные пошлины являются одним из главных источников госбюджета. В Кыргызстане таможенные схемы не менялись ещё с акаевских времён. Схемы работали во времена Бакиева, Атамбаева, продолжают работать и сейчас. Страна граничит с Китаем, поэтому обладает большим транзитным потенциалом", - отмечает политолог Нурсултан Акылбек.

В условиях усиления мнений, что поступающие от транзита миллиарды поступают не государству, а попадают в карманы горстки лиц, ставится вопрос, неужели даже после смены власти будут нерушимо сохраняться преступные схемы.

На общественных сайтах только начали утихать дискуссии по поводу "бажагейта", как скандал "бажыгейт" стал темой новых обсуждений.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си