Жунушев: 65% муки завозится контрабандным путем

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В 2014 году местными предприятиями произведено 350 тыс. тонн муки, в 2018-м этот показатель составил 180 тыс. тонн, производство упало на 55%, сказал в интервью радио "Марал" глава Ассоциации мукомолов Кыргызстана Рустам Жунушев.

По его словам, 65% мучной продукции попадает на рынок контрабандным путем. Такая продукция продается дешевле, по сравнению с местной продукцией. Как следствие, местная мука не сбывается.

"Торговцы расхваливают клиентам казахстанскую муку, потому что от контрабандной продукции прибыли больше. Вследствие этого отечественные мукомольные комбинаты вынуждены останавливать производство, около 3000 человек остались без работы. Мы обращались по решению этого вопроса в правительство, депутатам, спикеру. С вице-премьер-министром Замирбеком Аскаровым выезжали на границу и показывали ему, как проходит процесс контрабанды. Так, если за ночь границу пересекает 94 фур, налоговики регистрируют 26-27 машин. Хотя заявляют, что на границе работает мобильная группа, контрабандные товары продолжают пересекать границу", - говорит Жунушев.

По его словам, товары из Кыргызстана подвергают на границе с Казахстаном дотошному досмотру. За грузы в Россию платят налог как при въезде в Казахстан, так и выезде. Между тем в Кыргызстане меняют названия перевезенных через границу товаров.

"Наша просьба, чтобы всем предпринимателям создавали равные условия. Например, платят НДС на пшеницу, завозят, перерабатывают, продают. Тогда надо ввести налог на импортную муку. Если правительство не может запретить, то пусть предоставит льготы местным производителям, освободив легально работающих от налога и создавая условия для новых рабочих мест", - говорит Жунушев.

Источник: maralfm.kg