"Для контроля над контрабандой нужна политическая воля"

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Директор Бишкекского мукомольного комбината Жумгалбек Бактиев в интервью радио "Марал" сказал, что для контроля над контрабандой нужна политическая воля.

"Когда главой правительства был Омурбек Бабанов, контрабанда было остановлена моментально. Продающие на рынке муку оптом знают, кто работает с контрабандой. Печально, что фискальные органы этого не знают. Отсутствует таможенный контроль, поэтому контрабандные товары пересекает границу, в том числе по железной дороге. Другой орган, кроме Финпола, вмешаться не может", - сказал Бактиев.

По словам директора, цена на муку зависит от стоимости казахстанской пшеницы.

"В нашем комбинате высокая производственная мощность. Можно перерабатывать 5000 тонн в месяц. Чтобы сохранить работников, в данное время поддерживаем работу предприятия, даже зарабатывая прибыль в 5 раз меньше. Если отправить работников в бессрочный отпуск, то позже комбинат будет тяжело запускать. У нас уделяется внимание качеству муки. В Казахстане есть лаборатории, добавляющие в муку химические вещества. В их муке для мант, хлеба много химических добавок. Мы же не используем химические добавки для улучшения качества муки", - отметил Бактиев.

По словам, химвещества негативно сказываются на здоровье, могут привести к возникновению онкозаболеваний. В европейских странах введен запрет на использование химических веществ в производстве муки.

Источник: maralfm.kg