Тилек Токтогазиев: "Если стать, то только министром, на другое не согласен"

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

Поставлен ребром вопрос, кто будет руководить Минсельхозом. После отставки Нурбека Мурашева на этот пост выдвинул свою кандидатуру молодой предприниматель Тилек Токтогазиев.

Интернет-пользователи предлагают ещё несколько кандидатур. Глава правительства выдвинул кандидатуру заместителя министра Эркинбека Чодуева

Би-Би-Си побеседовала с молодым предпринимателем Тилеком Токтогазиевым и выслушала его доводы.

Би-Би-Си: Глава правительства поддержал не вашу, а другую кандидатуру. Как вы восприняли эту новость?

Т. Токтогазиев: Очень негативно воспринял то, что что премьер поддержал кандидатуру из данной структуры. Ведь именно эти люди привели в нынешний кризис сельское хозяйство. Думаю, что здесь есть, в том числе, причастность заместителя министра. Так работал до этого времени, так и будет работать в дальнейшем. Это не так, что сразу отставки министра я выступил со своей программой. Я эту программу предлагал ещё раньше, на протяжении трех лет. Обращался лично к министру. Были дни, когда они отвечали, что нет людей, которые будут это реализовать. В конце я предложил реализовать лично, выставил свою кандидатуру. Я был готов, если мне правительство скажет, что даст возможность за короткий срок исправить, если даже придется отвечать перед судом. Я был готов добровольно уйти в отставку, никого не подталкивая, если не смогу за короткий срок привнести изменения.

По нижней ссылке можно увидеть полное интервью Би-Би-Си Тилека Токтогазиева, в котором он, в частности, рассказывает о встрече с первым вице-премьером министром Кубатбеком Бороновым и выражает мнение о лидере фракции "Бир бол" Алтынбеке Сулайманове

https://www.facebook.com/bbcnewskyrgyz/videos/416643499171723/

Би-Би-Си: Вы выслушали мнение главы правительства. Если вам предложат другую должность, к примеру, пост замминистра, то что ответите?

Т. Токтогазиев: Я на это не согласен. Мне надо взять полную ответственность в свои руки и начать полномасштабную реформу в данной отрасли. Самая большая моя просьба – полная возможность и полное доверие и президента, и главы правительства. Я, возможно, принял бы такое предложение, будь другое время. Я изучил вопрос. У заместителя министра нет никаких полномочий по проведению реформы. Поэтому я не хочу просто так идти на эту позицию. Я не хочу согласиться, пойти на должность, а потом оказаться дискредитированным. Не желаю любым способом попасть на должность, чтобы потом говорили: "Вот, посмотрите на вашего Тилека, обещавшего реформу, своротить горы". Мы, предприниматели, соблюдаем принцип сдерживания данного слова, выполнения данного обещания. У политиков, как оказалось, этого нет.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си