Получившим российское гражданство могут разрешить покупать земельные участки в Кыргызстане

Автор: Нургазы Аматов
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Разработан законопроект, разрешающий покупать земельные участки на родине уроженцам Кыргызстана, впоследствии получившим гражданство другого государства. Авторами законопроекта является депутаты Алмамбет Шыкмаматов, Каныбек ИманалиевЭмил ТоктошевГульнара-Клара Самат и Искендер Гаипкулов.

Как отмечают инициаторы, по официальным данным Государственной службы миграции, в настоящее время в России есть 600 тыс. кыргызстанцев, общее число кыргызских мигрантов превышает 700 тыс.

"В зависимости от изменения политической ситуации в России и Казахстане, отношение к мигрантам то смягчается, то ужесточается. Вследствие этого наши соотечественники-мигранты вынуждены брать гражданство страны пребывания. Согласно данным российского МВД, в 2018 году российское гражданство получили 6 485 кыргызстанцев. Большинство из них думает, что находятся там временно. Однако, по кыргызскому законодательству, они граждане другой страны и отдельные их права ограничены. Например, как иностранные граждане они могут временно использовать земли сельхозназначения, однако не могут владеть. Поэтому они покупают землю, регистрируя на родственников", - говорится в информации.

"Даже являясь гражданами другой страны, они де-факто граждане Кыргызстана и подобно другим гражданам владеют недвижимостью. Предлагаемый законопроект направлен на снятие отдельных ограничений в отношении уроженцев Кыргызстана, получившим иное гражданство. Снятие ограничений не касается граждан соседних стран", - говорят инициаторы.

Источник: super.kg