Обязанность правительства: обеспечить безопасность и создать условия

Автор: Тимур Термечиков
Факты.kg Факты.kg

На сегодняшний день Кыргызстан нуждается в финансовых вложениях инвесторов. Приход инвестора – это предпосылка к успеху, поэтому кыргызское правительство должно создать соответствующие условия, уделить внимание предпринимателям. Правительство и инвесторы должны действовать сообща. Выполняются ли сегодня эти требования? Какие условия были созданы? Как выполняют условия по созданию рабочих мест инвестор? Какие были выдвинуты требования по обеспечению работой местных жителей, по отбору кадров? Сегодня мы поговорим об этом.

Инвестиционные проекты могут быть отложены или вовсе отменены из-за отсутствия условий. Об этом в беседе с нами сообщил независимый эксперт по горнодобывающей отрасли Кубан Ашыркулов. По его словам, у Кыргызстана не хватает потенциала, чтобы самостоятельно заниматься разработкой в горнодобывающей отрасли. Поэтому нужно привлекать инвестиции, создавать условия. Обязанность правительства: обеспечить безопасность и создать условия. Бизнес создаст рабочие места, будет управлять инвестициями. Эти две вещи должны быть отделены друг от друга. Если правительство вмешается в управление, то нарушится органическая система. Поэтому вмешательство правительства не принесет пользу бизнесу.

«Снижение поступления иностранных инвестиций на 30% в прошлом году заставило задуматься не только правительство, но и всех экспертов. Как показывает мировая практика, если в стране идет война, то складывается такое положение. Но ведь у нас царит мир. Поэтому правительство должно создать условия для инвесторов. Работают ли эффективно компании, имеющие государственную долю или там присутствует коррупция?» - говорит Ашыркулов.

Он отметил, что политику управления горнодобывающей отраслью нужно стабилизировать. Если в стране продолжат меняться законы и условия, то долгосрочные инвестиции перестанут поступать. У инвесторов принято составлять технико-экономическое положение проекта на долгий срок, вести подсчет средств.

 

Джеруй обязательно должен разрабатываться

Джеруй – второе по запасам золотое месторождение после Кумтора. Его обязательно нужно разрабатывать. По мнению Кубана Ашыркулова, если запуск Джеруя будет успешен, то появятся условия для разработки других золотых месторождений.

По словам эксперта Ашыркулова, в последнее время всплывет немало некорректной информации о Джеруе. Поэтому важна прозрачность проделываемой работы.

«Если не распространяется достаточно информации о проделываемой работе, то будут ходить разговоры о том, что работа на руднике была приостановлена. Горнодобывающая отрасль подразумевает сложные строительные решения. Это нужно учитывать. Там используются взрывчатые вещества, да и заключение соглашений отнимает много времени. Если местное население будет активно участвовать в установлении контроля над Джеруем, то возрастет доверие компании к Кыргызстану», - говорит Ашыркулов.

Ашыркулов отмечает, что только немногочисленные отрасли способны поднять экономику Кыргызстана. Поэтому горнодобывающую отрасль нужно использовать правильно, внести вклад в экономику.

«В то же время нужно учитывать будущее поколение. Сейчас есть необходимость в разработке месторождений. Неизвестно, как изменится ситуация в будущем. Возможно цены на золото упадут и разработка в будущем не окупит себя. Пока есть возможность, нужно защитить интересы страны – разрабатывать месторождения. Возьмем, поступающие с предприятия «Кумтор» деньги составляют 10% от ВВП страны. Поэтому полезные ископаемые нужно добывать. Но усилив контроль», - сказал Ашыркулов.

 

Через пять лет фонд «Бакубат Талас» перерастет в банк

Всем известно, что месторождение Джеруй занимает по запасам золота второе место в Кыргызстане после Кумтора. В последнее время местные жители говорят всякое о трудоустройстве на Джеруе. Чтобы докопаться до истины, мы обратились к председателю совета старейшин сельской управы Бекмолдо Таласского района Садырбеку Оторбаеву. По словам аксакала Садырбека, конкурсная комиссия ведет прозрачную работу по найму местных рабочих, никого еще не брали на работу из-за его связей. Он подчеркнул, что местные жители довольны социальным пакетом компании «Альянс Алтын», которая приступает к разработке рудника.

«В социальный пакет входит подготовка кадров, обеспечение местных жителей работой, строительство инфраструктурных сооружений. Через пять лет фонд «Бакубат Талас» превратится в банк. 60% средств фонда выдаются населению в виде льготного кредита. На остальные 40% средств строятся социальные объекты», - сказал Оторбаев.

По мнению председателя совета старейшин, среди народа могут возникнуть недовольства, если люди не будут располагать достаточной информацией. Он отметил, что ОсОО «Альянс Алтын» приобрело землю у государственного предприятия «Кыргызалтын» землю за 216 млн сомов для разработки Джеруя.

То, что разработка месторождения Джеруй затянулась, он связывает с этим приобретением земли.

«В 2015 году кыргызское правительство разработало условия конкурса, в котором одержало победу ОсОО «Альянс Алтын». Но сложилось интересное обстоятельство – все строительные объекты на руднике почему-то принадлежали другой компании. А лицензия в руках правительства. Получив лицензию, «Альянс Алтын» все равно не мог осуществлять там проект. На сегодняшний день вопрос разрешился, «Альянс Алтын» купил землю, начал работу с опозданием в 6 месяцев», - сказал Оторбаев.

Сообщается, что когда был объявлен конкурс на разработку месторождения Джеруй, из сельской управы Бекмолдо были избраны 14 делегатов. Народ дал согласие на разработку рудника.

«Доля никогда не принесет большую прибыль. Потому что управление – в руках компании. Они поднимут сумму расходов и государство с народом перестанут получать прибыль. Ситуацию в свое время основательно объяснил народу бывший министр экономики Темир Сариев. После этого мы провели подсчет с Налоговой службой и выяснили, что Кыргызстан должен получать 52% от прибыли. Здесь стоит отметить, что государство будет больше получать от налогов, нежели от доли. В соглашении указано, что заполучившая лицензию компания берет на себя расходы на судебные разбирательства. На данный момент «Альянс Алтын» добился отзыва иска. В настоящий момент компания привлекает к работе 20 подрядных предприятий и местных жителей», - говорит Оторбаев.

 

Компания «Альянс Алтын» заплатила налоги, превышающие 500 млн сомов

Занимающаяся работой на золотом месторождении Джеруй компания «Альянс Алтын» перечислила за несколько лет 500 млн сомов в бюджет в виде налогов. Об этом сообщила представитель предприятия «Альянс Алтын» Касиет Карачолокова. По ее словам, совокупный бюджет фонда рекультивации составляет 5,5 млн долларов. На данный этап туда перечислили 4 млн долларов.

«Кроме того, ежегодно на социальный пакет выделяется 100 млн сомов. В этом году эта сумма будет поднята до 150 млн сомов. Кроме того, «Альянс Алтын» ведет работу по развитию Таласской области, решению социальных проблем региона. Будет оказываться помощь государственным учреждениям, музыкальным школам, лагерям. Перечисляются налоги в бюджет Кыргызстана», - сказала Карачолокова.

Она отметила, что по условиям соглашения 80% рабочих мест заняты местным населением. В настоящее время трудятся около 400 рабочих. Когда Джеруй заработает полноценно, будут созданы более тысячи рабочих мест.

Отметим, компания «Альянс Алтын» обладает лицензией на разработку Джеруя до 28 августа 2035 года.

Источник: газета «Факты.kg» №21 от 28.05.2019 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/economics/79353/ Ссылка на материал: