Присутствие и доля политики в деле телохранителя

Автор: Венера Алымкул кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

Сторонники телохранителя экс-президента собираются провести на Иссык-Куле повторную акцию протеста. Они говорят, что Дамир Мусакеев обвинен незаконно, и требуют его освобождения. Отдельные политики, ранее выступавшие с критикой команды Атамбаева, тоже отмечают, что силовые органы перегнули палку в деле телохранителя.

Свердловский районный суд приговорил Дамира Мусакеева к 5 годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном распределении служебных квартир в бытность начальником 9-й службы ГКНБ. Обвиняемый из зала суда сразу был увезен под стражу в СИЗО №1 в Бишкеке. Адвокаты Мусакеева заявили, что обратятся с апелляцией в вышестоящую инстанцию.

"Единственная вина Дамира Мускаеева в том, что он не предал экс-президента. Он помешал установить прослушивающий аппарат в рабочем кабинете Атамбаева. По этой причине требовалось срочно осудить и лишить свободы. Никто не потерпел ущерб при распределении служебных квартир. Квартиры не подлежали приватизации, выдавались во  временное пользование. Мусакеев не решал распределение квартир", - заявил юрист СДПК Нурбек Касымбеков.

Квартирный скандал

Генеральная прокуратура дала комментарий по уголовному делу Мусакеева, заявив о грубом нарушении Жилищного кодекса. По данным надзорного органа, в бытность начальником 9-й службы ГКНБ в 2016-2017 гг. им было незаконно распределено 15 служебных квартир, в том числе повторно выделены квартиры трем сотрудникам, ранее уже получавшим жилье. Нуждающиеся в первоочередном порядке в жилплощади 18 сотрудников квартиры не получили. 

Мусакеева также обвиняют в незаконном обогащении. Он опроверг это обвинение, продемонстрировав журналистам объекты недвижимости, принадлежащие ему и его близким. Обвиняемый расценил предъявляемое ему обвинение как давление со стороны власти и заявил, что совокупная стоимость принадлежащего ему имущества далека от заявленной ведомством суммы в 20 млн сомов.

Силовые органы перегнули палку?

Жестко критикующий атамбаевскую команду политик Эмиль Каптагаев в этот раз написал на своей странице в Фейсбуке, что верит словам Дамира Мусакеева. Политик напомнил, что несколько лет назад он сам становился жертвой такой ситуации, и отметил, что в правоохранительных органах и сейчас сидят всё те же "азаматы".

Экс-глава ГКНБ Кенешбек Дуйшебаев разделяет это мнение:

"У кыргызов есть хорошая пословица "Когда дерутся два великана, гибнет муха между ними". В подобной ситуации оказался Мусакеев".

По словам эксперта-правоведа Бекбосуна Борубашева, в настоящее время доверие общества к силовым структурам снизилось, усиливается недовольство.

"Если начнем пересчитывать незаконно обогатившихся в Кыргызстане, то Дамир Мусакеев может занять первое место, если считать с конца. У нас и без него полно незаконно обогатившихся. При этом они открыто демонстрируют свои богатства. Почему на них не возбуждают уголовные дела? В данное время данная статья применяется избирательно. По этой причине усиливается недовольство силовыми органами. Такого не будет, если закон будет применяться ко всем равно".

Требование СДПК

Между тем депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина на своей странице в Фейсбуке написала, что президент Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр Мухаммедкалый  Абылгазиев  и бывший сотрудник Государственной таможенной службы Райымбек Матраимов должны обнародовать общественности все свои богатства. Депутат отметила, что все вышеперечисленные лица владеют дорогостоящим имуществом, и поинтересовалась, на какие деньги они строят особняки и другие объекты, работая на государственной службе.

Во вступивший в силу с 1 января 2019 года новый Уголовный кодекс включена статья "Незаконное обогащение". Статья применяется к госслужащим, которые не смогут указать источники своего состояния, превышающего объем зарплаты. По этой статье привлекается к ответственности бывший вице-премьер министр Дуйшонбек Зилалиев.  

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си