Торговля между Кыргызстаном и Казахстаном: Бишкек проигрывает

Стало известно о том, что объем товарооборота между Кыргызстаном и Казахстаном планируется довести до 2 млрд долларов.

Ранее власти двух сопредельных республик договорились повысить этот показатель до 1 млрд долларов.

Но заметных сдвигов по увеличению темпов торговли между двумя странами пока не наблюдается.

Между тем специалисты отмечают, что в кыргызско-казахских экономических отношениях выигрывает пока только Казахстан - за счет прессинга.

 

Повышение порога до 2 млрд долларов

Инициатива о повышении объема товарооборота между Кыргызстаном и Казахстаном прозвучала на кыргызско-казахском бизнес-форуме, который прошел в Бишкеке.

«Сегодня вместе с нами сюда прибыли представители 18 различных казахстанских предприятий, которые специализируются в машиностроении, горнодобывающей отрасли, выпуске продуктов. При этом из Кыргызстана в Казахстан тоже постоянно приезжают бизнесмены. Динамика нашей взаимной торговли позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Потому что по сравнению с предыдущими годами товарооборот значительно увеличился и составил 865 млн долларов».

Договоренность об увеличении объема товарооборота между Кыргызстаном и Казахстаном до 1 млрд долларов была достигнута в 2017 году на встрече тогдашнего президента РК Нурсултана Назарбаева и главы КР Сооронбая Жээнбекова в городе Астане (ныне Нур-Султан).

Там же в августе 2018 года прошла встреча премьер-министра КР Мухаммедкалыя Абылгазиева и главы правительства РК Бакытжана Сагинтаева, которые подтвердили эти намерения.

По данным казахстанской стороны, товарооборот за 2018 год составил 865 млн долларов, тогда как по информации Кыргызстана, эта цифра равна 749,3 млн долларов. Конечно, есть вопросы по поводу разницы в суммах, но как бы там ни было, эти цифры говорят о том, что пусть и медленно, но работа по достижению озвученной властями планки идет.

В то же время стало известно, что данный уровень предлагается поднять, довести его до 2 млрд долларов. Но кыргызская сторона, похоже, признает, что из-за проблем на границе достичь этих цифр практически не реально.

Заместитель министра экономики Эльдар Алишеров отметил следующее:

На состоявшемся 20 мая мероприятии предприниматели и представители официальных органов двух стран заключили новые соглашения. А также высказали идеи по улучшению двустороннего сотрудничества.

Заместитель председателя правления Внешнеторговой палаты Казахстана Нуралы Букейханов, отвечая после форума на вопросы журналистов, сделал упор на то, что объем товарооборота между двумя странами планируется довести до 2 млрд долларов.

По его словам, после обновления казахстанских КПП достичь этих показателей реально:

«От казахстанской стороны поступают предложения о повышении объема товарооборота. Но если возникают различные препятствия, о каком увеличении может идти речь? Сами видите, что происходит на границе. Немногим ранее казахстанская сторона перестаралась и ввела безосновательные проверки. После переговоров эти досмотры убрали, но сейчас опять поступает информация, что их вводят вновь. На границе стали появляться очереди из грузовых фур. Другими словами Казахстан применяет не экономические, а регулирующие меры, вводя ограничения на границе. Поэтому мы поднимаем эту проблему в рамках ЕАЭС. Мы ставим вопрос о том, что Казахстан нарушает соглашения в рамках этого союза. Мы постараемся решить данный вопрос».

 

Методы давления

Если посмотреть на структуру товарооборота между Кыргызстаном и Казахстаном, то можно увидеть, что большую часть составляет экспорт соседней республики. Другими словами, 60-70% товаров, пересекающих границу, продает казахстанская сторона. Многие годы Казахстан увеличивает объем своего экспорта в Кыргызстан, а если не повышает, то, по крайней мере, удерживает на том же уровне.

По данным Национального статистического комитета, Казахстан продал Кыргызстану товаров: на 558 млн 618,4 тысячи долларов - в 2013 году; на 776 млн 738,1 тысячи долларов - в 2014 году; на 553 млн 165,1 тысячи долларов - в 2015 году; на 437 млн 203,8 тысячи долларов - в 2016 году; на 520 млн 480,9 тысячи долларов - в 2017 году; на 502,1 млн долларов - в 2018 году.

А за период с января по март 2019 года соседняя страна экспортировала в КР товаров на 125 млн долларов.

Между тем экспорт товаров из Кыргызстана в эту республику, судя по динамике, с годами только снижался. Так Кыргызстан продал Казахстану товаров: на 377 млн 192,9 тысячи долларов - в 2013 году; на 367 млн 713,4 тысячи долларов - в 2014 году; на 237 млн 725,2 тысячи долларов - в 2015 году; на 265 млн 476,3 тысячи долларов - в 2016 году; на 268 млн 584,1 тысячи долларов - в 2017 году; на 247,2 млн долларов - в 2018 году.

За период с января по март 2019 года Кыргызстан экспортировал в Казахстан товаров на 67 млн долларов.

Почему Кыргызстан не может увеличить объем экспорта в Казахстан? В чем причина большой разницы между импортом и экспортом? Правительство КР объясняет это тем, что от соседей к нам поступает множество таких товаров как зерно, мучные изделия, уголь и так далее.

Но по мнению экспертов, в том, что Кыргызстан проигрывает Казахстану в товарообороте, виновато правительство. Вот мнение академика Жамина Акималиева:

«Экспорт означает развитие, прогресс, получение дохода. А импорт говорит о засилии товаров зарубежного производства, истреблении отечественных производителей. Вот, говорили, что не надо нам выращивать зерно у себя, будем покупать муку у Казахстана, в итоге пшеницу сеять у нас перестали, и большинство мукомольных заводов обанкротилось. Я не говорю о том, что надо совсем перестать импортировать, без закупки каких-то товаров из Казахстана не получится.

Но мы должны брать то, чего у нас нет, и производить в Кыргызстане то, что можем производить сами. К примеру, у нас есть возможности производить достаточно сахара, яиц, мяса, но большинство этих товаров мы покупаем у Казахстана. При этом наше мясо или другие продукты туда ввезти не получается. И причина в том, что наше правительство плохо работает, не может проводить политику наравне с правительством Казахстана. Постоянно говорим, что ведем, мол, переговоры, но так и не смогли убрать ветеринарный контроль по мясу и другим товарам на границе со стороны соседей.

Я не могу обвинять казахстанскую сторону, она в своих интересах оказывает прессинг, но наше правительство ведь должно на равных говорить с ней и решать вопросы! И таким образом, мы должны как минимум сравнять объемы экспорта и импорта. Иначе грош цена их громким заявлениям о том, что общий объем товарооборота растет. К сожалению, мы молчим даже в том случае, когда они безосновательно вводят ограничения».

Действительно, пограничный досмотр со стороны Казахстана на границе уже долгое время создает проблемы для Кыргызстана. По оценкам специалистов, вступление КР в ЕАЭС также не помогло в решении этого вопроса. Более того, в зависимости от настроения президентов или политических обстоятельств эта ситуация только усугубляется. И яркий пример тому - очереди на границе осенью 2017 года, а также усиление проверок весной этого года, когда на пограничных КПП скопилось множество автомашин.

Подобные меры со стороны соседей, а также прессинг со стороны казахстанских производителей разрушает многие отрасли Кыргызстана, говорят отечественные предприниматели.

Председатель Ассоциации птицеводов Рустам Осмоналиев говорит следующее:

«С наших птицеферм и заводов практически нет экспорта в Казахстан. В нашей сфере ни одного вида товара мы не экспортируем. Возможности есть, но из-за препятствий реализовать мы их не можем. К примеру, до вступления Кыргызстана в ЕАЭС мы продавали породистых птиц, но после вступления в Казахстан уже экспортировать не можем, потому что соседи создают искусственные препоны по включению наших компаний в единый реестр ЕАЭС. Они поддерживают своих производителей путем создания препятствий нам. В то же время резко увеличился незаконный ввоз птицы и яиц к нам из Казахстана. И они продаются у нас без сертификации, без пошлин, поэтому захватывают рынок. В итоге наши отечественные птицефермы, птицеводы сейчас рискуют стать банкротами. И это лишь один пример того, что в торговле двух стран выигрывает пока только Казахстан».

Из Казахстана в Кыргызстан помимо зерна, угля и сахара импортируются также ГСМ, напитки, алкоголь, продукты, крупный рогатый скот и кожа, строительные материалы, автомобили, автозапчасти и другие товары.

А в Казахстан из КР экспортируются крупный и мелкий рогатый скот, молочная продукция, фрукты, овощи, сухофрукты, строительные материалы и предметы быта. Помимо этого официальный Бишкек продает соседям также электроэнергию, лампы и электропечи.

«Азаттык»

Источник: газета «Айгай пресс» №17 от 24.05.2019 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/economics/79272/ Ссылка на материал: