«Надо стабилизировать политику управления в горнорудной отрасли»

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Инвестиционные проекты запаздывают или не реализовываются в связи с тем, что не созданы условия, сказал в интервью радио «Марал» независимый эксперт по горнорудной отрасли Кубан Ашыркулов.

По его словам, Кыргызстану не хватит потенциала для горнорудной деятельности. Вследствие этого необходимо привлекать инвестиции и создавать условия.

Задача правительства: обеспечить безопасность и создать условия. Бизнес же будет создавать рабочие места и вести бизнес, управляя инвестициями. Эти две сферы должны быть автономными. Если правительство вмешается в управление, то начнет нарушаться органическая система. Поэтому вмешательство правительства не принесет пользы бизнесу.

«В прошлом году объем зарубежных инвестиций сократился на 30%, что заставило задуматься правительство и экспертное сообщество. Как показывает мировой опыт, такая ситуация создается, если в стране война. Но у нас все спокойно и мирно. Поэтому правительство должно создать для инвесторов законные условия. Поднимется вопрос «Эффективно работают компании с госдолей, или создаются коррупционные схемы?» - говорит Ашыркулов.

Как отметил эксперт, необходимо привести к стабилизации политику управления в горнорудной отрасли. Если в стране будут постоянно меняться законы, условия, то долгосрочные инвестиции не прибудут. Как известно, инвестор разрабатывает технико-экономическое обоснование проекта на долгосрочный период и рассчитывает средства.

К госвизитам руководителей страны министерства всегда готовят проекты, но будут ли они реализованы – покажет время, добавил Ашыркулов

Источник: maralfm.kg