Подозреваемый в вымогательстве взятки в крупной суммы экс-замминистра транспорта и дорог не признает вину

Автор: Айсалкын Качкынбекова
SUPER.KG SUPER.KG

В Первомайском районном суде Бишкека прошло судебное заседание по делу экс-замминистра транспорта и дорог Азимкана Жусубалиева, обвиняемого в получении взятки в крупном размере.

Помимо Азимкана Жусубалиева, фигурантами дела проходят его родственник Болотбек Токтобаев и Бехруз Гулрузов.

На сегодняшнем заседании допрошен в качестве основного свидетеля Т. Жаппасов. Это человек, который отнес обвиняемому крупную сумму денег. Он не работает в министерстве и компании, участвовавшей в тендере, был посредником. По его словам, он отнес деньги Азимкану Жусубалиеву, не имея никакого интереса.

Как подчеркнул адвокат Жусубалиева Жыргалбек Бабаев, в данном уголовном деле есть много вопросов.

По словам защитника, предъявленное Азимкану Жусубалиеву обвинение беспочвенно, кроме того, на недостаточном уровне проведено следствие. Как сказал адвокат,  Жусубалиев не брал никакой взятки.

"Деньги в крупном размере – это просто слова. Если говорить точнее, то это специально устроено правоохранительными органами. Жаппасов не имеет отношения ни к одному тендеру. Он нигде не работает. Его показания на следствии и суде разнятся. Мы спросили у него, по какой причине он дал деньги. Он говорит, что никакого интереса у него не было. Тогда почему он даёт деньги? Деньги, которые якобы выданы в качестве взятки, не обнаружены. По моему мнению, Жаппасова тоже необходимо привлечь к уголовной ответственности, потому что он заявляет о своем посредничестве. Тогда почему его не арестовывают? Здесь много непонятных моментов. Кроме того, на следствии компания, победившая в тендере, заявила, что деньги, выданные в качестве взятки, ей не принадлежат. Тогда чьи они? На следствии было сказано, что указанная компания дала деньги Жусубалиеву, чтобы победить в тендере. Однако сейчас она строит дорогу, работает. Если здесь было нарушение и Жусубалиев получил деньги от компании, чтобы обеспечить ей победу в тендере, тогда требовалось отменить результат тендера и объявить новый", -  сказал адвокат Бабаев.

Он подчеркнул, что на следствии не было установлено, кому принадлежали деньги, выданные в качестве взятки. Между тем компания заявляет, что деньги не ее.

По данному делу будут ещё пять-шесть свидетелей.

На судебном заседании Азимкан Жусубалиев не признал вину.

"Когда брали 50 тысяч долларов, в кабинете Жусубалиева не было. Там были его родственник Болотбек Токтобаев и другие люди. Они получили деньги на бизнес. Затем отнесли деньги в дом Азимкана Жусубалиева на хранение. Однако вынесли деньги ещё до того, как Жусубалиев прибыл домой", - заявил Бибаев.

Следующее судебное заседание назначено на 23 мая.

История вопроса:

5 декабря 2018 года замминистра транспорта и дорог Азимкан Жусубалиев  был задержан с поличным при получении взятки в размере 50 тысяч долларов от компании Тоdini (Италия), сообщала пресс-служба ГКНБ. По данным ведомства, Жусубалиев запросил у компании взятку в 520 тысяч долларов, до момента задержания успел взять 120 тысяч долларов, а оставшуюся сумму планировал получить в следующие месяцы.

Источник: super.kg