Омурбекова: Иманкадыр Рысалиев с января работал без зарплаты

Фото: Иманкадыр Рысалиев

Ушедший в отставку с должности руководителя секретариата Национального форума Открытого Правительства" Иманкадыр Рысалиев с января этого года работал, не получая зарплаты. Об этом сообщила вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова сегодня, 20 мая, отвечая на вопросы "Азаттыка" на заседании Национального форума "Открытое Правительство":

- Ведь не было сказано, что у этого человека обнаружили какие-либо недостатки. Из-за родства (Ред: с премьер-министром) был поднят вопрос, почему поставлен на должность. Поэтому возник резонанс. Он указал в своем заявлении, что счел правильным уйти с должности во избежание дискредитации идеи "Открытого правительства". Не могу сказать, сколько он получал зарплаты, потому что финансировалось не с нашей стороны. Финансирование проводила, на основе соглашения, ОБСЕ как партнёр. Как мне известно, с января Иманкадыр Рысалиев работал бесплатно, не получая зарплаты.

До этого всплыла информация, что Иманкадыр Рысалиев является свояком премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, данный факт был подвергнут резкой критике. Абылгазиев 18 мая обратился в представительство ОБСЕ с предложением отозвать И. Рысалиева с должности. Глава правительства заявил, что данное решение принял вследствие общественного резонанса в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Рысалиева. Позже Рысалиев ушёл с должности.

В адрес Иманкадыра Рысалиева звучат претензии и в связи с компанией "КТ Мобайл". Однако Абылгазиев заявил, что высказанное пока ещё не подтверждено.

Проект "Открытое Правительство" реализуется совместно с представительством ОБСЕ в Бишкеке.

Источник: "Азаттык"