Если будут развиваться регионы – будет развиваться страна

Вчера президент Сооронбай Жээнбеков направился в Иссык-Кульскую область с двухдневным рабочим визитом.

Сооронбай Жээнбеков посетил фермерское хозяйство «Капар уулу Улан» в селе Чон-Орукту Иссык-Кульского района и ознакомился с его деятельностью, реализуемой в рамках проекта Всемирного Банка «Комплексное повышение производительности молочного сектора».

Как проинформировали руководитель проекта Торогул Беков и руководитель хозяйства Уланбек Дыйканов, в Иссык-Кульской области проект реализуется с 2018 года. Его целью является повышение продуктивности молочного скота и качества молока на фермах-бенефициарах.

Президент Сооронбай Жээнбеков с удовлетворением отметил, что подобные проекты поддерживают жителей регионов, побуждают их заняться предпринимательством и обучают новым технологиям животноводства, вносят очень большой вклад в развитие села и в целом государства.

Далее президент встретился с жителями Тюпского района.

Глава государства в своем выступлении остановился на особенностях и возможностях Тюпского района, вспомнил видных деятелей-уроженцев Тюпского района, внесших значительный вклад в развитие не только района, долины, но и государства в целом.

Он рассказал о стратегических направлениях развития страны, реформах и крупных национальных проектах, которые в настоящее время реализуются в Кыргызстане.

Президент отметил, что государство предпринимает все усилия для того, чтобы развивать регионы, теперь местные власти должны активно работать над привлечением инвестиций в регионы. «Привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест — основной критерий в оценке деятельности местной власти», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Как он отметил, развитие регионов — это не только строительство социальных объектов, но и поддержка уязвимых слоев населения. Не рассчитывать только на помощь государства, а мобилизовать на это дело местные сообщества.

«Сейчас на местах ведется работа по поддержке уязвимых слоев населения. Акимам также следует активно включиться в это дело. Я часто встречаюсь с соотечественниками, живущими и работающими за рубежом, большинство из них готовы инвестировать в свою малую родину. Местные власти обязаны теснее работать с ними», — отметил Президент.

Сооронбай Жээнбеков подробно остановился на реализуемых национальных проектах. Это — реализация Государственной программы по ирригации, Стратегия обеспечения чистой водой населения, Программа государственного ипотечного кредитования, строительство альтернативной дороги стратегического значения север - юг», реализация проектов в сфере энергетики, производство чистой экологической продукции, реализация проектов по направлениям здравоохранения, образования и спорта.

Встреча проходила в формате вопрос-ответ. На вопросы отвечали президент Сооронбай Жээнбеков и руководители соответствующих министерств и ведомств, местной власти.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №36 от 17.05.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/79085/ Ссылка на материал: