Контрабанда ГСМ: Средства мимо бюджета

Автор: Венера Алымкул кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

В Кыргызстане ряд активистов выступили с требованием поставить заслон контрабанде ГСМ в страну. По их словам, из-за контрабанды в данной сфере страдает экономика государства.

В год Кыргызстан потребляет 1,5 млн тонн нефтепродуктов. 80% продукции прибывает из России. По словам экономистов, примерно 30% топлива завозится в Кыргызстан контрабандным путем, вследствие чего бюджет недополучает более 5 млрд сомов в год.

"В стране есть примерно 920 автозаправок. Они ежегодно завозят приблизительно 1,5 млн тонн ГСМ. 2018 году собранные в виде налогов средства составили всего 7 млрд сомов. Самые известные в Кыргызстане 39 автозаправочных компаний в прошлом году заплатили налогов всего 3 млрд сомов. Куда делись остальные средства? Объем налогов от ГСМ должен быть в 2-3 раза больше", - говорит экономист Максат Мамытканов.

Ущерб от контрабанды

По словам руководителя Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Каната Эшатова, усиливается незаконный завоз топлива в Кыргызстан из Казахстана. Из-за контрабанды снижается активность работы честно работающих нефтетрейдеров, продажи снизились до 35%.

В Казахстане активизировалась переработка нефти, вырос объем производства. Правительство КР, заявлявшее о низких ценах на топливо в соседнем Казахстане, сравнительно с Россией, радовалось, что создаются условия для доставки ГСМ по дешевой цене.

Нескончаемые переговоры по соглашению

Несмотря на заявление, что в данном направлении идут переговоры, информация о подписании соглашения отсутствует.

Как отмечает Эшатов, с того времени, как Казахстан предложил Кыргызстану свою продукцию, усиливаются теневые поставки нефтепродуктов.

"Подписание межправительственного соглашения с Казахстаном по беспошлинным поставкам ГСМ позволило бы резко сократить контрабанду. Кроме того, правительство разрабатывает проект регистрации и контроля товара по электронной системе. Это хорошие действия, но необходимо ускорить".

Правительство же говорит, что ещё не достигла консенсуса с казахской властью по вышеупомянутому соглашению.

"Мы пока не можем сказать, когда оно будет подписано и когда заработает", - сказала Би-Би-Си представитель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования  Жылдыз Макеева.

Правительство тоже признаёт, что из-за теневой экономики бюджет недополучает примерно 20 млрд сомов. По мнению правительства, цифровизация является единственным способом избавления от теневой экономики и проблему можно решить введением электронной регистрации завозимых и вывозимых товаров. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручал ускорить работы по электронной фискализации налоговых процедур для выведения из теневого оборота финансовых ресурсов.

"В 2019 году мы должны усилить вопрос фискализации, тогда контрабанда остановится. Мы же знаем, в каком объеме страна потребляет ГСМ, пшеницы, древесины. Говорят, что эти товары прибывают в ночное время в два раза дешевле. Что это, как не контрабанда?"

В Кыргызстане есть три крупных нефтеперерабатывающих завода. Первый – Кара-Балтинский завод "Джунда" с мощностью более 800 тысяч тонн. Второй – Жалал-Абадский нефтеперерабатывающий завод мощностью 500 тысяч тонн. Третий – предприятие в Токмоке мощностью 400 тысяч тонн. Предприятия с суммарной мощностью более 1,5 тысяч тонн, в данное время обеспечивают только 20% потребностей страны.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си